十一黄金周 自驾游涿鹿感受中华五千年文明

2013/09/29 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

金秋季节,十一小长假即将到来,如何躲避喧闹的都市,找一片净土呢?如何在游玩的同时又能了解中国的文化底蕴学到知识呢?看惯了风景山水,去哪能过把穿越时空的瘾呢?带着这些问题的朋友就到涿鹿来吧,给你不一样的假期体验,寻始祖足迹游名山大川了解中华民族的辉煌历史。

\
中华三祖圣地河北涿鹿轩辕湖风光

“千古文明开涿鹿” 。涿鹿是中华民族的发祥地,五千年文明历史的摇篮。在这块土地上进行的涿鹿之战、阪泉之战,开启了一个全新的文明时代,推动了历史的发展。历史上无数才子英贤、文臣武将曾挥墨成章颂扬涿鹿、向往涿鹿、热爱涿鹿。伟大的爱国主义者、文学家文天祥在就义前就曾写下“我瞻涿鹿郡,古来战蚩尤,黄帝立此极,玉帛朝诸侯”的不朽诗篇。

\
三祖圣地河北涿鹿中华合符坛

而如今的中华三祖堂已开发建设了五个重点景点,其中有一堂——中华三祖堂、一泉——黄帝泉、一城——黄帝城遗址、一湖——轩辕湖、一坛——中华合符坛。一泉一城一湖均是经历了五千年沧桑后保留下的古遗迹遗址。而中华三祖堂是全国唯一一处同时拜谒中华三大始祖黄帝、炎帝、蚩尤的祭堂。随着“三祖文化”的广泛传播,这里已经成为海内外华人寻根祭祖的圣地。中华三祖堂的大殿四壁绘有“涿鹿大战”、“合符釜山”、“定都涿鹿”、“阪泉大战”等史实壁画和文化展示橱窗。在这里能深刻的感受到当时三祖为生存而争夺的战争盛况。

规模宏大、气势雄伟的中华合符坛,则是中华民族五千年文明凝结而成的合符文化的形象化、具体化。合符坛由中国最大单体龙形雕塑九龙腾飞、56个民族图腾柱、合符石刻、三祖桥、龙凤华表和中华一统广场构成,广阔的空间和建造独特的宏伟建筑,呈现出庄重、雄浑的视觉震撼感。

\
三祖圣地河北涿鹿黄帝城影视基地

涿鹿丰富的历史遗存和深厚的文化底蕴,还吸引了金牌制片人张纪中前来拍摄央视史诗宏篇巨著《英雄时代》,并在这里搭建了黄帝城影视基地。中华祖先生活和战斗的痕迹在基地内随处可见,黄帝、炎帝、蚩尤杀伐征战的战壕、堡垒、老寨、居所,都以历经沧桑的原始状态呈现其中。置身其中,跟随大胡子的视野,穿越五千年历史,解读混沌的史前文化,有一种别致而独特的感受。

河北涿鹿,地处河北北部,是蒙古高原、太行山脉、燕山山脉之交接地段,是森林向草原的过渡地带。在这片土地上较完整地保存了中华三祖遗址遗迹。境内,古树参天,清泉涌动,有丰富而独特的“三祖文化”,旅游资源多达二十三处始祖遗址遗迹,其丰厚度、系列性、完整性举世罕见。这个十一黄金周就来涿鹿穿越时空,寻始祖足迹,看中华民族起源之地吧。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top