探访华夏之源 中华三祖圣地涿鹿

2013/09/06 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

伴随着张纪中最新力作《英雄时代》在三组圣地涿鹿的热拍,一座拥有着五千年历史文明的文化古城引来越来越多的关注,它以秀丽的自然山水、深厚的文化底蕴、富集的历史遗存,散发着独特的魅力。

淌过悠悠的岁月之河,回望历史的尘烟,这是黄帝的故里。书写在史册上最辉煌的一页已轻轻翻过,可是那汪奔流不息的黄帝泉,那片静谧安然的轩辕湖,那块至今仍存有千年前器物残件的黄帝城遗址,都在无声的诉说着那段波澜壮阔的历史。炎黄在此大战蚩尤、黄帝在此建都立业……悠久的历史在这里留下了清晰的印记。这里是中华五千年文明的发祥地,是华夏民族图腾——龙的诞生地。

\
中华三祖圣地河北涿鹿黄帝城文化旅游区

玩在涿鹿 醉在迤逦的风光里

高山、草甸、森林、云海……大自然给了涿鹿丰厚的馈赠。从黄羊山到西灵山,从小五台山到石门八景,涿鹿有太多的美景令人流连忘返。黄羊山山川秀丽,风光旖旎,自古因盛产黄羊而得名。这里春夏季各种乔灌草花期不断,色彩缤纷的连绵花海,令人心旷神怡。秋季的红叶翩翩,冬季的皑皑白雪,也都各具风情。在黄羊山上群山环绕、苍松掩映之中的清凉寺更是驰名中外。据有关资料记载,清凉寺属汉代寺庙,曾风靡了唐、宋、元几个朝代,而不负其盛名。

西灵山则毗邻北京市,与东灵山遥遥相望,2000亩草甸,5000亩森林营造出一个世外桃源般的人间仙境。这里气候独特,冬季雪谷挂冰,春季繁花荣荣,夏季碧野葱葱,秋季野果盈盈。登上灵山之巅可观云海赏日出,闻花香听林涛,傍晚塞北村落的万家灯火,京城节日的火树银花,都渺渺可见。这里是领略大自然的风采,旅游避暑,回归自然的绝佳胜地。如果不曾走进涿鹿这座城,你恐怕很难想象在距北京130公里处,还有这样绚丽多姿、美仑美奂的风景。

\
中华三祖圣地河北涿鹿轩辕湖风光(吕霆摄)

思在涿鹿 领略千年古城的魅力

轩辕黄帝是是中国远古时代华夏民族的共主,五帝之首,被尊为中华“人文初祖”。而涿鹿,就是轩辕黄帝的故里,也是涿鹿之战、阪泉之战和合符釜山等重要历史事件的发生地。黄帝在涿鹿建立了华夏第一城——黄帝城,之后他播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠,建舟车,制音律,创医学,引领中华民族走向了一个全新的文明时代。因此,涿鹿也被称为中国历史上著名的文明古地,华夏之源,神州之根。

\
涿鹿黄帝城影视基地风光

如今,涿鹿政府在黄帝城遗址文化旅游区上开发建设了五个重点景点:一堂——中华三祖堂、一泉——黄帝泉、一城——黄帝城遗址、一湖——轩辕湖、一坛——中华合符坛。一泉一城一湖均是经历了五千年沧桑后保留下的古遗迹遗址。而中华三祖堂是全国唯一一处同时拜谒中华三大始祖黄帝、炎帝、蚩尤的祭堂。随着“三祖文化”的广泛传播,这里已经成为海内外华人寻根祭祖的圣地。规模宏大、气势雄伟的中华合符坛,则是中华民族五千年文明凝结而成的合符文化的形象化、具体化。在黄帝城遗址旁边,涿鹿政府联手张纪中复建的黄帝城,成了史诗大剧《英雄时代》的主要外景地。城内建造的黄帝城、蚩尤寨、观星台等建筑,原始古朴。漫步其中,让人不禁神思千年。

\
河北涿鹿中华合符坛

吃在涿鹿 流连葡萄之乡的美味

涿鹿不仅有深厚的历史文化和秀美的山川,还是全国水果产量百强县、中国葡萄之乡、中国名优特经济林仁用杏之乡,历史上素有“千里桑干,唯富涿鹿”之说。涿鹿的葡萄久负盛名,具有500多年的悠久历史。因其地处北纬40度线上,与著名的法国波尔多葡萄种植区处于同一纬度,被誉为中国波尔多。涿鹿的葡萄粒大、皮薄、含糖量高达23度,味香色美、刀剖不溢汁。曾作为珍品供清代朝庭皇室享用。龙眼葡萄还被郭沫若誉为“北国明珠”。

除了葡萄,涿鹿的杏仁也闻名全国。这里的大杏仁营养丰富,富含多种矿物质,具有很高的药用价值。此外,涿鹿的烤全羊、烤洋芋、拿糕、玉米凉粉等也都是来涿鹿不可错过的美食。

找一个天高气爽的周末,告别大城市的喧嚣,来涿鹿看久违的蓝天白云,在葡萄架下品尝美味的葡萄,听这里的人们为你讲述那些久远的故事……这座古老与现代文化交织的文明之城,等待着你用脚步丈量它的美丽。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top