首届“石膏山杯”征文大赛结果揭晓

2013/07/02 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

颁奖嘉宾为首届“石膏山杯”征文大赛获奖者颁奖
颁奖嘉宾为首届“石膏山杯征文大赛获奖者颁奖

经过多番激烈角逐,首届“石膏山杯”征文大赛结果终于尘埃落定。日前,在中国现代文学馆举行的颁奖典礼上,获奖名单揭晓,陈庆港创作的《十四家:中国农民生存报告(2000-2010) 》摘取桂冠,获得石膏山风景区送出的12万元大奖。

为了助推中国现代文学发展, 2012年10月,山西石膏山旅游文化发展股份有限公司联手中国报告文学学会、《时代报告•中国报告文学》杂志社共同设立“石膏山杯”征文大赛,面向全国征选优秀作品。大赛的举办,得到了广大文学爱好者的积极响应,凝结了作者艺术创作与心血的作品从全国各地飞来。截止活动结束,评奖办公室共收到参评作品千余份。

魏建军在首届“石膏山杯”征文大赛颁奖典礼现场介绍大赛评奖情况
魏建军在首届“石膏山杯”征文大赛颁奖典礼现场介绍大赛评奖情况

据首届“石膏山杯”征文大赛评奖办公室主任魏建军介绍,本次大赛参评作品发表刊物水准之高,参评作品内容之丰富,为民间征文比赛所罕见。从参评作品中不难看出,作家对当下生活的感知能力显著增强。不论是抒情言志的诗歌、散文,还是纪实功能强大的报告文学,以及情节丰富、感人泪下的写实影视剧本,都在一定程度上为大赛增色不少。

评委会专家通过对参评作品研读、评选,确定30篇作品入围初评。之后,评委会就入围作品的价值倾向、文学品味、社会影响等方面展开讨论,并从中评出首奖1部,奖金12万元;大赛奖3部,奖金各4万元;优秀奖6部,奖金各1万元;另有提名奖12部,颁发荣誉证书。

石膏山云海美景
石膏山云海美景

据悉,“石膏山杯”全国征文大赛连续设奖5年,除首届评奖外,后续还将举办2013至2016年期间的年度评奖。本届获奖作品将由山西石膏山旅游文化发展股份有限公司结集荣誉出版(长篇小说、电视剧本、长篇报告文学除外)。

首届“石膏山杯”全国征文大赛获奖名单:

陈庆港创作的《十四家:中国农民生存报告(2000-2010) 》获得首届“石膏山杯”全国征文大赛首奖。王成章创作的《抗日山——一个民族的魂魄》,谭曙方创作的《时代的肖像——地图背后的故事》,孟繁信创作的《斑驳的阳光》等3部作品,分别获得首届“石膏山杯”全国征文大赛奖。尚飞鹏创作的《路遥——黄土地的儿子》,徐富敏创作的《永恒的诚信》,汪浙成创作的《女儿,爸爸要救你》,郑旺盛创作的《辛亥女杰刘青霞》,陈启文创作的《北京风暴》,夏全发创作的《秋醉石膏山》等6部作品,分别获得首届“石膏山杯”全国征文大赛优秀奖。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top