观临潭新城赛龙神 过与众不同端午节

2013/06/20 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

五月初五端午节是中国传统的节日。这一天,各地的风俗无非是吃粽子、赛龙舟、悬艾叶菖蒲、喝雄黄酒等。但在临潭新城过端午节,那可就别有一番新意了。全国独一份儿的端午节过法,跟着记者来看看吧!

洮州十八位龙神游街
洮州十八位龙神游街

每到端午节,洮岷地区的端午赛神活动就拉开了帷幕。这个将藏乡风俗与江淮古风完美结合的民俗文化,始于十五世纪中叶,迄今已有五百多年的历史。活动最初,是居住在新城、流顺等地附近的先民在端午节时把他们所崇敬和供奉的“龙神”偶像,抬到新城隍庙,供大家瞻仰、祭祀。随着各地竞相效尤,逐渐演变为每年端午节洮州各地居民肩负十八位“龙神”偶像大轿,远距离赛跑的龙神赛会。

按照传统习俗,洮州端午节龙神赛会分三天进行。第一天为“跑佛爷”,以最先跑到终点——隍庙内的龙神祠入座为胜。第二天按座次进行游街;第三天上朵山,祈求风调雨顺,五谷丰登。每年一度的端午祭祀是洮岷大地上的狂欢节,其独特的过法在全国“仅此一家,别无分号”。

洮州民俗花儿会<
洮州民俗花儿会

近几年,随着洮州民俗文化节的启动,龙神赛会便成为民俗文化节的重头戏。日前,在临潭新城镇举行的第六届洮州民俗文化节上,除了夺人眼球的龙神赛会外,还有丰富多彩的文艺演出、秦腔演唱、洮州花儿大赛等多项活动。极具浓郁地方特色的表演,让远道而来的游人耳目一新,充分感受了洮州别具特色的文化魅力。县政协主席牛汝霖,县委常委、县政府副县长徐进,县委常委、县委宣传部部长张羽等领导坐镇开幕式,与各族人民一起欣赏了这场别开生面的民俗文化盛宴。

洮州民俗文化节作为临潭对外宣传展示洮州文化的窗口,其独特的魅力,正在吸引越来越多的游人前来观赏游玩。

冶力关景区森林公园
冶力关景区森林公园

临潭,古称洮州,是一块粗犷、豪放、富有、神奇的土地,千百年来一直是陇右汉藏聚合,农牧过渡,西进东出,南联北往的门户,是古丝绸之路唐蕃古道的重要通道。茶马文化、土司文化倍受省内外专家学者的关注。而位于临潭县东北部的冶力关风景区,山水秀美、风景如画。张纪中版《西游记》曾在这里取景,而如今,正在热拍的央视年度大戏《英雄时代》也即将在七八月份前来该地拍摄。这片美不胜收的人间仙境,是最理想不过的度假避暑旅游胜地。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top