张纪中相中三祖圣地涿鹿建影视基地

2013/04/10 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

三祖圣地涿鹿日前迎来一位特殊的客人——金牌制片人张纪中。清明节前,大胡子亲赴涿鹿祭拜中华三祖,并出席了黄帝城影视基地奠基仪式。

据悉,黄帝城影视基地建造在人类始祖黄帝建造的华夏第一都城遗址上。涿鹿复建这一人文景观,并牵手金牌制片人张纪中拍摄史诗大剧《英雄时代》,再现中华三祖征战、合符、开创中华文明的先河。

\
日前黄帝城影视基地奠基仪式在三祖圣地涿鹿隆重举行,张纪中出席奠基仪式并接受媒体采访。

自从拍摄新《西游记》后,能够拍一部对外展示中华民族的历史文化,取得全球华人共识的恢弘史诗巨篇《英雄时代》,便一直是张纪中的梦想。但是要拍摄一部如此大气磅礴,历史考据复杂,专家争论不断、年代界定模糊的历史题材电视剧,难度是可想而知的。为了实现这个梦想,大胡子十年磨一剑,蛰伏三年光阴,苦心钻研古籍巨典,四处访问专家学者,坚持用脚步尺量着中华民族千百年来艰辛的创业之路。在那段艰苦的探寻日子里,他数度易稿,多次全盘推翻剧本。

同时,为了再现当年人文始祖筚路蓝缕的创业场景,他更是四处奔走,探寻炎黄大帝的拍摄地。最终踏破铁鞋,一个见证历史风云,拥有深厚文化积淀的三祖圣地河北涿鹿得以入“百般挑剔”的大胡子法眼。这部由中央电视台、中国电视剧制作中心斥巨资,张纪中担纲总制片人的40集史诗巨篇终于找到了最契合这一作品的主题选择,最能反映炎黄大帝本质的外景拍摄地——涿鹿。

\
涿鹿三祖文化景区风光

中华文明源远流长,五千年前中华民族三大人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿发生“阪泉之战”和“涿鹿之战”,最终黄帝合符一统天下。翻开尘封的历史,涿鹿耀然史册,拥有全国独一无二的 “三祖文化”和“合符文化”人文资源和系列人文景观。境内有黄帝城、黄帝泉、蚩尤寨、合符坛等众多古遗迹遗址。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top