四川阿坝州涉旅餐饮营业总额达16.3亿

2012/12/04 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

转自一道网

一道网(http://news.1daor.com/) 据有关部门透露,自2009年以来,四川阿坝州大力实施以打造100个精品旅游村寨、100个特色魅力乡镇、100个幸福美丽家园为主体的“三百”示范工程,将粗放的“过境游”,转化为效益较高的“深度游”。

据悉,四川阿坝州的旅游资源,得尽天时地利:九寨沟展天堂之美,达古冰川有冷艳之绝,红原、若尔盖大草原可策马奔腾,雪山草地可领略革命豪情,还有成片的藏村羌寨,一方水土吸引八方来客……

阿坝州特色魅力乡镇、精品旅游村寨错落有致,呈串珠状分布,有效连接起各个景点,逐步形成了全域旅游景区的格局。目前,阿坝州已建成2个国家5A级景区、8个4A级景区。旅游业带动第三产业实现增加值60.96亿元,占GDP总量的36%。

去年,阿坝州餐饮服务单位达5867家,涉旅餐饮单位5117家,其中特大型餐饮服务单位22家,大型餐饮服务单位231家,小餐饮服务单位3957家,乡村家庭式餐饮服务单位907家,小餐饮和乡村餐饮服务占整个餐饮服务单位的82.09%,共计接待来州海内外游客达1463.5万人次,餐饮业提供了就业岗位约2.5万个,实现餐饮服务营业总额达16.3亿元,餐饮业零售总额占社会消费品零售总额的比重为13.2%,对社会消费品零售总额的贡献率达到了17.4%,餐饮消费正在成为拉动内需的重要力量,在人民生活由温饱进入全面建设小康社会的新阶段,餐饮业与旅游、娱乐、文化等服务业相互促进,携手发展,发挥着日益重要的作用。

与此同时,阿坝州餐饮业也是促进旅游、国际交流与文化的产业,随着全球化的深入发展和对外开放水平的不断提高,该州餐饮业呈现出新的发展趋势,全州餐饮服务单位除学校食堂、建筑工地食堂外,全州提供旅游餐饮服务单位有5118家,其中特大型餐饮服务单位有22家,大型餐饮服务单位231家,小型餐饮服务单位3957家,乡村家庭家庭式餐饮服务单位907家,其餐饮服务单位已具备以下特点:

(一)餐饮消费的方式已越来越呈现多元化和现代化,个性化旅游、公务差旅、商务活动、居家消费都已成为餐饮消费的动因,餐饮服务已经进一步拓展到自助、宴席、配送等领域。

(二)餐饮经营的取向将越来越多向集团化和品牌化集结,该州的餐饮业发展成规模发展的有“九寨天堂、喜来登和山菜王”等大型餐饮服务单位已创造出自身发展的品牌,并向集团化发展。

(三)餐饮服务的内涵将越来越人性化和生态化,近年来,绿色餐饮的理念深入人心,随着消费者日趋重视生活的质量和佳肴的品位,餐饮业将更多的将自身的发展与环境保护、资源节约、健康生活等密切结合起来。

(四)餐饮文化的传播将越来越国际化和市场化,随着阿坝州与世界各国的经济文化交流日益频繁,东西方餐饮文化也在一定程度上得到融合。

(五)乡村旅游发展迅猛,乡村“羌家乐、牧家乐、藏家乐、农庄”等餐饮服务新型业态的出现,为特色餐饮文化发展和个性化旅游服务创造了条件。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top