厦蓉高速贯通 四川出川高速公路大通道再增

2012/11/30 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

转自一道网

一道网(http://news.1daor.com/) 11月30日讯,纳黔高速公路(四川省叙永县石坝黔川界至纳溪高速公路)是国家高速公路“7918”网布局的横线厦蓉高速公路(G76)在四川境内的最后一段在建路段,也是四川省规划的进出川高速公路大通道之一。项目全长135公里,概算总投资107.53亿元。2012年11月28日,黔川界至叙永段62公里建成通车。其中,纳溪至叙永段73公里已于2011年12月31日提前建成通车。至此,纳黔高速公路全线建成通车,厦蓉高速公路(G76)四川境全部贯通,又新增一条进出川高速公路大通道,也是四川省连接贵州省建成通车的第一条高速公路大通道。

项目起自叙永县石坝乡(黔川界),接贵州省即将开工建设的毕节至生机(黔川界)高速公路,止于泸州市纳溪区新乐镇,接已建成通车的纳溪至隆昌高速公路。项目全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80千米/小时,路基宽24.5米。其中特长隧道4067米/1座, 长隧道7839米/4座,特大桥5717米/5座,大桥31900米/114座,桥隧比约40%。共设高桥、震东、叙永、黄桷坪、江门、护国、黄桷湾等9处互通式立交;设叙永南(B级)、叙永(A级)、纳溪(B级)3处服务区。其中叙永服务区占地面积160亩,系目前川南地区高速公路最大的服务区。

纳黔高速公路地处川南崇山峻岭中,沿线地质、地形情况十分复杂,滑坡、泥石流、崩坍、岩溶、暗河、涌突水、软弱地基等地质灾害极为常见。项目工程有省内穿越岩溶区最长的隧道叙岭关特长隧道(全长4067米),有在省内同类桥型中墩高排名第二的冷水河特大桥(主墩高135.5米),有在省内同类桥型中跨径排名前五的赤水河特大桥(主跨248米)。

自2008年12月31日开工建设以来,项目业主四川纳黔高速公路有限责任公司以及广大参建单位面对工期紧、工程艰巨、建设难度大等困难,科学部署、精心安排,努力克服川南山区雨季长、夏季气温高、有效施工时间短,项目沿线人口众多、路网密集、交叉频繁,征地拆迁和施工协调难度大,环境保护和水土保持工作要求高等诸多不利因素影响,倒排工期,启动四方联动现场办公协调机制,开展劳动竞赛活动,加大对薄弱合同段的帮扶和督促力度,以“5+2”、“白+黑”超常工作方式,埋头苦干、顽强拼搏,胜利实现纳黔高速公路全线建成通车。

纳黔高速公路全线建成通车,标志着我省在打开通道、完善路网、构建枢纽上取得了新的进展和成效,对于完善国家和全省高速公路网,打通西南出海大通道,促进沿线资源开发和川南地区经济社会协调发展,加强川黔两省以及西部各省与东南沿海的经济社会交流和维护民族团结,以及加快构建西部综合交通枢纽、支撑西部经济发展高地建设等,具有十分重要的战略意义。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top