越南反制中国新护照 为中国公民发“另纸签证”

2012/11/27 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

转自一道网

一道网(http://news.1daor.com/) 越南《青年报》11月25日报道称,截止24日,越方在与中国接壤的老街关口已 “取销”了111本印有南海地图的新版护照。越南边境官员称,这些印有中方“非法”领土诉求的护照是“无效的”。中国新版护照内页加入中国地图的做法引起周边一些国家不满。在日前表示“抗议”之后,越南更推出所谓“反制”措施。据越南媒体报道,越南近日表示,中国游客入境时所持的新版地图护照“无效”,越方将对中国公民发放“另纸签证”。

报道称,这些信息是由越南边境官员中校陈越兄(Tran Viet Huynh)透露的。23日,大约有近200名中国游客经过老街关口进入越南,4本新版护照被认定为“无效”,越南方面在他们的护照外面另加了一纸签证,然后放他们通行。越南广宁省(Quang Ninh)芒街(Mong Cai)关口的边境官也采取了拒绝在新版中国护照上盖章而单独签发一纸签证的做法。越南分析人士称,如果越南边境官员开始在中国“非法”护照上盖章,就等于默认了中国的领土要求。

中国外交部就此问题表示, 中国普通电子护照,是中方根据国际民航组织规定制定颁发的,选取中国地图各省、自治区、直辖市、港澳台区域的地图和景观作为内页的背景,而签发前也向各国进行推介,相关设计不针对特定国家,希望相关国家能够理性看待,同时愿意与相关国家保持沟通,以免影响正常的人员往来。

中国外交部发言人曾多次表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。此前媒体分析称,越南和菲律宾之所以对中国在护照中印制地图反应如此强烈,是因为当持有新版护照的中国公民申请签证或者入境时,移民官员都需要在护照上盖章。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top