内地游客赴港购物趋减

2012/11/20 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

转自一道网

一道网(http://news.1daor.com/) 据香港《大公报》报道,市场调查机构尼尔森昨(16日)公布调查显示,香港第3季消费者信心为89点,较对上一季跌15点,反映外围经济持续不稳,消费者继续减少非必要开支。市场研究公司GfK公布的购物体验调查发现,内地赴港购物人士的购物体验较本地人好,但内地游客赴港消费已见减少趋势,提醒香港零售商要注意吸引香港顾客。

尼尔森调查报告显示,只有31%受访者保持个人消费意欲,较上季少20%。对个人财政状况表示有信心的比例,也从上一季的61%,减少至今季的43%。60%受访者认为香港正处于经济衰退,比上一季多19%。只有35%受访者对未来一年的就业前景乐观。

香港尼尔森董事总经理乐是德表示,第3季香港消费者信心下跌,反映港人对欧债危机、美国经济复苏不稳、内地经济增长减慢的担忧,而香港楼价持续上升,令首次置业人士上车难上加难,都令消费者对就业前景、个人财务及消费意欲呈现负面情绪。不过,他预期,这些影响只是暂时性,随着市场对内地经济信心增加以及接近圣诞假期,相信第4季香港消费情况会改善。

此外,市场研究公司Gfk于10月进行调查发现,内地赴港的购物人士,明显比香港顾客更享受购物经验,内地游客在购物经验上平均给出8.1分,而香港顾客就只给出7.4分的平均分。

Gfk香港消费者体验业务部主管许嘉兰指出,调查还发现内地与香港顾客与服务的要求相当不同,内地顾客认为零售商必须注重服务效率、舒适购物环境、明白内地人的需要和物有所值的定价;而本地顾客就要求销售员殷勤友善。

许嘉兰还认为,这次的调查亦发现,最新趋势显示,内地游客或会减少在港消费,提醒香港零售商,若要维持生意,需取悦香港顾客。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top