湖北推进武当太极湖建设 提升旅游综合竞争力

2012/09/28 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成典礼在武当山下、太极湖畔隆重举行

问道武当山,养生太极湖;治世玄岳六百年,盛世太和武当山。近日,武当山玉虚宫大殿外彩球高悬,乐声飞扬,武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成典礼在这里隆重举行,奏响了“盛世中华、太和武当”的华彩乐章。

公元1412年,明朝永乐皇帝启动了“北建故宫、南修武当”两大工程。历经六百年沧桑,武当山风采依旧。600年后,十个甲子的玄妙轮回。武当山举办纪念武当大兴六百年系列活动,展示武当山600年的恒久魅力,彰显武当文化的深厚底蕴,打响武当山太极湖旅游品牌,推动十堰乃至湖北旅游产业实现新跨越。

\
全国政协副主席何厚铧在武当山下、太极湖畔宣布武当大兴600年盛典活动启动。

湖北省省长王国生出席盛典并致辞,他指出,武当山作为我省“一江两山”旅游开发的战略支点,是世界文化遗产、国家重点风景名胜区。省委、省政府历来高度重视对武当山文化遗产保护工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,加强文物保护与修复。玉虚宫大殿的修复落成,标志着武当山文物保护迈上了一个新台阶。我们将更加注重历史文物的保护和修缮,突出抓好世界文化遗产、全国重点文物保护工作;更加注重旅游资源的科学开发和利用,以武当山为龙头、太极湖为引擎,以“问道武当山、养生太极湖”为主题,整合山水资源、人文资源,强力推进太极湖生态文化旅游区建设,提升武当山旅游综合竞争力;更加注重武当文化的传承和发扬,加强非物质文化遗产的保护与开发,让古老隽永的武当文化绽放出新的时代魅力!

\
湖北省委副书记、省长王国生出席在武当太极湖畔的武当大兴600年盛典活动并讲话

太极湖生态文化旅游区位于世界文化遗产、中国国家重点风景名胜区、道教文化圣地武当山下,总规划面积近80平方公里,分为太极湖新区和太极湖旅游区两大板块。它依托独特的道、武、养的生态文化资源,秉承“武当元素、太极文化、国际水准、学术品质”的指导思想,引进全球顶尖的规划设计机构智慧团队,致力于构筑区域综合价值旅游目的地,打造国际一流的生态文化旅游目的地。

太极湖集团始终坚持 “文旅农融合发展,山水人和谐共生”的区域综合价值可持续发展观,开启了中国生态文化旅游产业发展的创新探索实践历程,并致力于实现 “山水城有机联动,政企民共享繁荣”的区域发展目标。

本月中旬,伴随着太极湖生态文化旅游区核心景区——武当功夫城主题乐园的蓝图呈现,太极传奇文化产业集聚区项目建设在武当山正式启动。据了解,武当功夫城设置有3个独立而别具匠心的主题游乐体验区:修行谷、侠客江湖、宗师幻境。武当功夫城以仙山武当的深厚太极文化为依托,以高科技手段和视听艺术创新性地演绎了东方功夫,必将续写太极文化一个新的传奇。它将从根本上改变整个大武当山的产业发展格局,成为推动鄂西北地区科学发展和跨越式发展的新的战略引擎。在不久的将来,武当山下,太极湖畔,更多的传奇值得期待!

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top