山水太极盛世经典 武当太极湖续写太极新传奇

2012/09/27 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新模式 新格局 新引擎 新篇章

——太极湖生态文化旅游区建设回眸与展望

\
问道武当山 养生太极湖

高起点:全球顶尖设计与规划

武当山太极湖作为世界文化遗产地、太极文化发源地,资源禀赋是世界顶级的,湖北省委、省政府从战略高度上要求,把十堰打造成鄂西生态文化旅游圈的核心板块,把武当山—太极湖建成 “世界知名、国际一流”的旅游目的地。为此,太极湖集团自落户武当山第一天起,就从战略高度,始终坚持绝对高起点、永远排他性的发展目标,力求实现文脉相承、产业永续及综合发展的区域综合价值发展样本。方法就是集全球智库进行精心规划、设计。

自2007年起,近五年时间内太极湖集团聘请了十余个国家的顶级设计师、30余个机构、100余名博士及1000余名专家,殚精竭虑,捧出了太极湖生态旅游文化区的恢弘蓝图。

同时,在涵盖了21个组团180多个生态文化旅游项目的背后,我们会看到众多全球顶级景观设计与规划机构的身影。诸如,全球排名第一的美国易道公司,担纲了太极湖生态旅游文化区景观规划;全英国排名第一的设计巨头阿特金斯集团,携手著名建筑大师崔恺先生设计了太极古镇、五星级酒店和超五星文化主题酒店等;国内顶级设计团队中国建筑设计研究院担纲控制性详细规划,从而为太极湖生态文化旅游区注入了中国智慧因子。

事实无可雄辩地告诉了我们,除了在前期规划设计论证中不同凡响的成果外,国际智库的介入极大地提升了太极湖的整体价值。

\
武当太极湖新区美丽的夜景

高效率:太极湖新区顺利建成

太极湖生态文化旅游区一期 (新区)自2008年8月开工建设以来,经过 4年磨砺,近1500个日夜精雕细琢,克服种种困难,相继建成了武当山旅游发展中心、体育馆、太极剧场、艺术馆和丽水街等一大批项目,市政工程基础设施建成的主要包括9.34公里的环湖路、3座景观桥、1座拦水坝及其相关配套工程。

今天呈现在大家面前的是山水一体、人文积淀丰厚、现代建筑荟萃的新型旅游城市风貌。它的建成,对于改善人民生活、提升城市形象、提高旅游接待能力,完善城市功能,营造 “大山、大水、大人文”的城市发展战略有着极其重要的意义。

山还是那座山,水还是那片水,但经过武当山、太极湖建设者们如椽大笔精心描绘,山活了!水灵了!画成了!武当山城区发展空间得以拓展,旅游品位和档次得以提升,山水一体、相映生辉的世界知名、国际一流旅游目的地正逐步形成,一幅美轮美奂的 “水上桂林”画卷真实地展现在世人面前。

\
功能齐全的武当太极湖旅游区 武当山码头

高水准:打造世界级旅游目的地

伴随着“问道武当山,养生太极湖”在央视的播出,武当山太极湖生态文化旅游掀开新篇章。

2010年8月1日,一台投资千万元、由奥运团队精心打造的晚会——《太极武当》武乐盛典隆重上演,并获得各界赞誉和媒体的高度关注。

游武当,从水上开始。太极湖水上游乐项目投入试运营。武当号、太极号、紫霄号……几十艘先进的环保游船,承载朝山游客独特的山水之旅体验。

如今,太极湖水上游项目已相继拥有意大利FerrettiGroup、美国Cruisers、法国Jeanneau等世界顶级豪华游艇,乘豪华游艇游弋于碧波荡漾的湖面,更是成为太极湖旅游的一张亮丽名片。

追求永无止境,建设还在继续。太极湖水上游乐公司、太极湖交通服务公司、太极湖演艺公司、太极湖国际旅行社等子公司陆续成立并开始试运营。太极湖码头、山地运动公园、游艇俱乐部、武当国际会议中心、武当功夫城、太极养生谷、太极观、玄岳半岛度假村、太极岛、太极古镇、松岭酒店、户外小镇、户外大本营等一系列文化旅游设施也相续开工建设。

\
武当太极湖联手美国好莱坞打造的太极版主题乐园——武当功夫城效果图

高跨越:文化产业集聚区启动

9月17日,伴随着太极湖生态文化旅游区核心景区——武当功夫城主题乐园的蓝图呈现,太极传奇文化产业集聚区项目建设在武当山正式启动!这是全球第一个以“功夫”为主题、可以比肩迪斯尼的太极文化乐园。

据了解,武当功夫城设置有3个独立而别具匠心的主题游乐体验区:修行谷、侠客江湖、宗师幻境。武当功夫城以仙山武当的深厚太极文化为依托,以高科技手段和视听艺术创新性地演绎了东方功夫,必将续写太极文化一个新的传奇。

透过美国蓝马克娱乐集团董事长兼首席执行官托尼·克里斯多夫的信心满满和滔滔不绝,我们可以从中感受到中国首次尝试借助好莱坞现代化娱乐方式助力文化产业发展的想法,而这一点在不久的将来就会成为触手可及的现实!

此外,太极传奇文化产业集聚区另一重大项目——总投资近10亿元的《太极传奇》山水实景演出已与美国好莱坞签约,这将是中国目前投资规模最大、手法最新的实景演出。

太极湖生态文化旅游区基于国际典范的定位,汇集了世界一流专家、学者的心血和智慧。太极湖集团始终坚持 “文旅农融合发展,山水人和谐共生”的区域综合价值可持续发展观,开启了中国生态文化旅游产业发展的创新探索实践历程,并致力于实现 “山水城有机联动,政企民共享繁荣”的区域发展目标。

太极传奇文化产业集聚区项目建设正式启动,将从根本上改变整个大武当山的产业发展格局,成为推动鄂西北地区科学发展和跨越式发展的新的战略引擎。

属于太极湖的精彩才刚刚开始!我们相信,在不久的将来,武当山下,太极湖畔,更多的传奇值得期待!

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top