中美文化两巨头 共商太极文化影视产业化

2012/06/14 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“太极”两个字从字面上看本身没有太多的意思,至高至大至广至简的极,讲到最后实际上是和谐。回到一个“和”字上来,历史上表现为山与水的和谐,而今天如果把它产业化之后,太极的最后还是人与环境、人与人之间都要达到和谐,达到天地人的最和谐,就是对太极文化的最基本解释。

\
武当太极湖晚霞风光

如何用艺术的手段表现抽象的文化,如何让中国的太极文化走向世界?昨日,太极湖集团董事长杨青山与拉斯维加斯ZZYX娱乐公司董事长瑞克•加森“两大巨头”在北京共商太极文化推向世界产业化一事。   

让旅游插上文化的翅膀 飞的更高

文化是旅游的灵魂,大力发展文化产业,激发全民族文化创造活力,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,充分发挥文化产业在调整结构、扩大内需、增加就业、推动发展中的重要作用,是当前应对国际金融危机的新形势和文化领域改革发展的迫切需要。事实上,从席卷全球的金融危机到哥本哈根的气候争端,关于文化软实力的竞争和文化产业的创新发展,不仅成为政策和学术层面的重大命题,也是当前全社会产业实践的一个严肃思考。

如今的太极湖的发展正在向文化旅游方向迈进。而太极湖的文化精髓就是“太极文化”。今年是“武当大兴600年”之际,太极文化工程是大武当文化产业战略的主导核心工程,以“天下太极出武当”为文化主题,通过武当太极文化与东方和谐哲学精神的系统化、立体化、品牌化产业发展运作,全面推进“问道武当山,养生太极湖”产业发展格局,奠定 “中国第一太极文化品牌”的主流地位。

用艺术表现文化  用太极撬动世界

“以文化人”方能致远,让更多的人深入的了解“太极文化”这是交谈中杨青山反复强调的“问道武当山 养生太极湖”让人们了解认识了太极湖,现在要做的是如何让人们走进她?用什么样的方式让更多的人们接受“太极文化”?

杨青山太极湖
杨青山“考验”瑞克·加森的问题一时让瑞克犯了难

在交谈中杨青山向拉斯维加斯ZZYX娱乐公司董事长瑞克•加森介绍到“我们已构建了三大平台:文化产业投资平台、文化事业发展平台、文化研究学术平台;制定了三大目标:从文化上,把太极文化名片打造成为国家文化名片;从产业上,把太极湖打造成为国家文化产业集聚示范区;从学术上,把太极文化研究中心打造成国家太极文化研究权威机构。”

对于一个外国人来说要想推广中国的文化,是有一定的难度,而交谈中杨青山一些列“考验”的问题却没有难倒这位在中国待了四年的外国人,他从文化和产业化的角度谈了自己的看法“无论是用好莱坞的表现方式、还是迪斯尼的表现方式,实际上都有一个溯源性问题。抓住“太极”文化的精髓,先要形成产品,然后才能塑造品牌。”

让太极文化成为中国未来文化输出的核心产品

文化产业的构成包括创意、生产和输出。创意源于文化本身应用的过程,这不仅仅是文化本身的精神要素、本体和逻辑,文化产业的核心是创意,是观念的衍生、放大以及应用。

当前中国社会两端做的都很好,中间的生产问题做的不好,它的载体不仅只是媒体,而是生产的方式、传播的方式、输出感念的构建方式,借助国外的创意,运用先进的理念,创新的传播方式,来构建太极湖文化产业这个载体。

杨青山和瑞克·加森
杨青山给瑞克·加森讲解想要传达的“太极文化”

“我们就是要让太极文化成为中国未来文化输出的核心产品,它是一种生活方式、环境理念以及整个社会的概念,可能通过在地的文化旅游、在地在线的文化理念最终达到品牌加市场观念的整体构成。通过现在对整个太极文化的观念原型、道文化的观念原型的梳理,找到一种合适的载体,最终建立一种全新的市场消费方式,就是一个完整的对太极湖文化产业战略逻辑的构想。这就是我现阶段和未来要做的事。”在杨青山明确表达这个意思之后瑞克•加森用憋足的中文表达了自己的决心“坐看碧水青山,卧听涛声天籁”。一句话让在场的所有人对这个外国人刮目相看。

中国的“太极”文化能否插上艺术的翅膀,飞向国际化的舞台?太极与道文化的精髓,能否在未来成为我们向国际输出文化的高度?数百年前,武当传奇人物张三丰的预言:“武当异日必大兴。”我们拭目以待。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top