《炎黄大帝》宝鸡外景基地今日顺利竣工

2012/06/14 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

6月14日上午,2012年全市重点文化产业建设项目——(国家级)周秦文化产业示范园区《炎黄大帝宝鸡外景拍摄基地顺利竣工。由中央电视台电视剧制作中心和华谊兄弟公司联袂打造、金牌制片人张纪中担纲执导的40集大型历史题材电视连续剧《炎黄大帝》将于流火的8月在位于茵香河谷的《炎黄大帝》外景基地如荼上演,宝鸡人民有望零距离体验原始先民色彩斑斓、气势磅礴的创生故事,并在史诗般的场景和精美恢弘的画面中感悟中华民族从纷争、战乱最终走向和解、和睦与和谐共生的历史进程。

\
宝鸡市副市长、市文管会主任丁琳带领张纪中参观拍摄基地

《炎黄大帝》宝鸡外景拍摄基地建设项目地处茵香河世界级中央文化休闲区的核心地带,占地面积28000平方米,总投资4170万元。项目以原始部落以及上古时代的生产、生活场景为设计依据,主要建设了游客服务中心、祭祀大厅、市集、会盟所、烧陶制陶炉、制皮晒皮场所、染坊、部落头领居所及其他配套设施。

项目自去年7月份开工以来,副市长、市文管会主任丁琳多次深入施工一线现场办公,协调解决建设过程中存在的困难和问题。她要求设计和施工单位要以高度的文化自觉和强烈的责任意识,努力将《炎黄大帝》宝鸡外景拍摄基地打造成一个精品文化工程,尽可能全面、真实、准确的再现和还原先民创世的生活场景和精神风貌。市文化旅游产业开发建设管委会和市文化旅游产业发展集团有限公司克服连阴雨带来的不利影响,踩着考古发掘上的“支离破碎”和学术研究上的“众说纷纭”, 精心组织、科学施工,终于将这个只能靠想象与合理推断才能存在的精品文化工程活灵活现的呈现在我们面前。

\
宝鸡外景拍摄基地现场

据了解,《炎黄大帝》是央视一套继《新水浒》之后的一号大戏,也是中宣部重大题材办公室督办的2012年重点文化项目。作为“炎帝故里”,宝鸡是该剧在全国唯一的拍摄基地和“主要外景拍摄基地”。项目的落成,对于建设彰显华夏文明的历史文化基地、打造茵香河-天台山文化旅游精品区,进一步丰富“炎帝故里、华人老家”的内涵以及确立宝鸡作为西部历史文化名城的地位,直至引领全市文化旅游产业的突破发展都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

记者在竣工现场既没有飘扬的彩旗,也没有喧天的锣鼓,只有一件气势恢弘、美轮美奂,熔铸着宝鸡人民智慧和汗水的文化艺术精品静卧在苍翠的鸡峰山下、潺潺的茵香河边。但这并不能掩盖她在两个月之后的厚积薄发以及随着《炎黄大帝》在全国乃至整个华人世界的热播将带给宝鸡人民的满足与荣耀。

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top