在第三届中国剪纸艺术节暨第二届蔚县国际剪纸艺术节新闻发布会上的讲话

2012/05/21 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

中共蔚县县委书记 王志军

(2012年5月16日)

尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

万柳垂荫藻池碧,蔚州新妆剪纸奇!今天,我们欢聚在钓鱼台国宾馆,举行第三届中国剪纸艺术节暨第二届蔚县国际剪纸艺术节新闻发布会,我谨代表承办本次活动的中共蔚县县委、蔚县人民政府及全县50万人民,向出席今天新闻发布会的各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持蔚县发展的社会各界表示衷心的感谢!

蔚县,距北京约二百公里,融山水脊源、人文初始、人才辈出、区位优越、资源丰富、文物众多、民俗独特、文化立县八大优势于一身,是京西避暑、休闲、度假、旅游胜地。2009年蔚县提出“文化立县、旅游活县”战略,三年来,经历了凤凰涅磐、浴火重生的历练。过去蔚县因煤而变,今天蔚县因文而名。文化为蔚县注入了全新的活力,带给蔚县日新月异的变化。来过蔚县的人称蔚县“一月小变化、一年大变化、周周有变化”。我们用发展文化的方式解决了“文化资源保护利用、文化产业健康发展、文化感召鼓舞人心”三大问题。蔚县是幸运的,因为我们恰逢国家文化大发展大繁荣的盛世环境,风清航正好行船;同时,我们得到了刘云山、韩启德、孙家正、罗富和等上级领导的亲临指导和亲切关怀,成为我们奋发创业的不竭动力;还有祖宗留给我们的令天下叫绝的文化资源秉赋,以及全县人民绝处逢生、低头创业的百倍信心,“四力合一”我们创造了被专家学者称为“文化引领经济社会发展”的“蔚县文化现象”。包括中共中央政治局常委李长春等20余位中央、国家、省、市领导肯定了蔚县发展文化的做法,并做出了重要批示。

\

一张小小的剪纸,方寸之间孕育天地乾坤。我们从一张剪纸展开的文化产业路,取得了硕果累累的成就:变“资源”为“资产”,实现了由非物质文化遗产向特色文化产业的转变,2011年,蔚县剪纸及相关产业产值4亿元,占全县GDP的5%;变“挖煤矿”为“掘文矿”,实现由黑色向绿色的成功转型,目前,全县文化产业从业人员增至5万人,文化产业增加值达到5.1亿元,占全县GDP的6.4%;变“一煤独大”为“多业并举”,不能光挖煤,也不能不挖煤;不能依赖煤,也不放弃煤。2011年生产总值、固定资产投资、财政总收入分别是2007年的1.8倍、2.1倍、2倍,创历史最好水平。文化还提升了社会文明,为我们汇聚了人气、提升了士气、增加了信心,一个人心思上、人心思进、社会和谐、安居乐业的新蔚州形象正呈现在世人面前。

举办剪纸艺术节的意义已远远超过了剪纸文化的范畴,它能让剪纸文化更加赋予思想内涵和崇高理念。2010年、2011年我们已经连续举办了两届艺术节,本届艺术节将于6月16日如期在蔚县隆重开幕。目前,在上级主办单位的指导下,各项筹备工作已基本就绪。艺术节将呈现十大亮点:

一、剪纸展评新意不断。我们将本届艺术节的评奖活动冠名为“王老赏杯”,以纪念这位曾为蔚县剪纸开宗立派的剪纸巨匠。同时,为充分展示蔚县新写实主义剪纸的艺术水准,我们特邀了“共和国元帅”的后人们聚会蔚县,游历革命老区,探寻剪纸文化。在艺术节开幕式上,蔚县人民政府将向他们的代表赠送“共和国元帅”剪纸肖像。

二、剪纸巧绘丹麦童话。为展现蔚县剪纸表现内容的丰富性,在主体活动期间,蔚县剪纸大师们将以世界名著《安徒生童话》为题材创作蔚县剪纸,并赠送丹麦安徒生博物馆收藏。

\

三、让一线技工走上前台。本届艺术节将从蔚县剪纸一线的普通从业人员中评选出十大“巧手”和十大“绚彩色工”,在主体活动期间的中外剪纸精品展开幕式上正式亮相并现场表演,从而树立蔚县“注重技艺传承,关注人才培养”的剪纸发展导向。

四、“洋弟子”现场献艺。在去年剪纸艺术节的新闻发布会上,来自对外经济贸易大学国际学院的6名留学生拜蔚县剪纸艺术大师高佃亮、周广为师。时隔一年,两位大师带着他们的“洋弟子”首次亮相今天的新闻发布会,并现场创作剪纸作品。

五、“村长”论坛意义深远。艺术节期间,将举办“河北省历史文化名村村长论坛”,通过现场考察讨论,推出古村落保护典型,签署《河北省古村落保护<蔚县宣言>》,充分展示古堡古村落魅力,对于河北省历史文化名村保护起到积极的推动作用和借鉴意义。同时“中国蔚县国际剪纸艺术交流联谊会理事会会长扩大会议”等一系列文化学术方面的高层讲座和会议将为剪纸艺术的进一步保护和发展明确方向、提供指导。

六、民俗表演丰富多彩。在推出蔚县秧歌、打树花、拜灯山、跑旱船等独具蔚县特色的传统民俗节目的同时,我们还特邀了内蒙演出团、徐水舞狮队、井陉拉花队等8支民族民间文艺表演队为艺术节开幕式添彩,充分展示艺术节的丰富性和高规格。

七、文化工程密集亮相。伴随艺术节的举办,蔚县九大文化工程将密集竣工亮相。届时,壶流河大桥通车,暖泉树花广场提升工程竣工剪彩,古玩一条街、暖泉百商街开街,文蔚书院、暖泉九连环院修复竣工,红色革命展览馆、中国烟草文化博物馆、小五台动植物标本馆开馆。同时,还将启动蔚县廉政文化博物馆修复工程和上苏庄等十个古村落修复工程。

八、国际友人积极参与。我们将邀请6至8个国家的驻华使馆文化官员、国外剪纸艺术家等国际友人出席、参加本届艺术节。在艺术节评奖活动中,专门为国际友人设立了国际文化交流贡献奖和国际文化交流奖。

九、经贸洽谈广泛深入。以举办艺术节为契机,蔚县经济开发区四个项目集中开工。同时以经贸洽谈会暨项目发布签约仪式为载体,全面宣传展示蔚县的悠久历史、传统文化、经济优势,实现“以节为媒,以节招商”,为蔚县经济发展创造广泛商机,辐射带动蔚县经济与文化旅游事业快速发展。

十、文化产品层出不穷。与《中华遗产》杂志合作,制作了64页的宣传册,全面展示蔚县文化魅力;设计、制作、出版发行电子杂志《蔚县·文化经纬》,在相关网站及蔚县政府网站、蔚县旅游网等展示发布;出版《中国蔚州民俗文化集成》系列丛书10册,深刻诠释蔚县文化的丰富性和独特性;邀请央视国际频道《国宝档案》栏目制作蔚县文物系列节目四期,10套《探索·发现》栏目以纪录片手法讲述以蔚县古堡为主的历史、地理、文化故事;艺术节期间,将有包括中央电视台等70—80家新闻媒体参会并进行报道,在全国甚至世界范围内再掀“蔚县文化”高潮。

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们,记得鲁迅先生在《致陈烟桥》一文中说过,“有地方色彩的,倒容易成为世界的”!在第三届中国剪纸艺术节暨第二届蔚县国际剪

纸艺术节即将开幕之际,我们诚挚地期望大家特别是新闻界的朋友们,能够对本次艺术节给予鼎力支持,对各项活动进行广泛的宣传报道,让全世界关注剪纸!让全世界关注蔚县!

在我们迎接党的十八大胜利召开之际,

沿着飞狐古道、京蔚高速,

让我们共同感受京西第一州—蔚州巨变带来的惊喜,让我们共同领略中国剪纸第一街创新的魅力,

古老神奇的蔚县期待您,

热情淳朴的人民欢迎您!

谢谢大家!

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top