2012中国绿色品牌百强榜单正式发布

2012/04/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

国家电网荣膺百强榜首

(本网讯)2012年4月22日,世界地球日。今天,《中国品牌》杂志社联合北京大学中国品牌研究中心正式对外发布2011年度中国绿色品牌百强榜单。活动倡导企业以绿色赢得价值品牌,旨在强化中国品牌的绿色意识和社会责任,包括国家电网、上海汽车、华为在内的100家国内优秀企业品牌入选榜单。

作为一项世界性的环境保护活动,地球日旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。“选择在地球日发布中国绿色品牌百强榜就是要进一步激发中国企业品牌的环境意识和绿色能量。”活动相关负责人表示。

本次榜单统计数据显示,62%的上榜企业品牌经营额超过100亿人民币。在行业分布中,与消费者生活息息相关的消费类品牌包揽前三强,分别是消费电子(17%)、食品饮料(12%)、汽车(7%)。值得关注的是,总共有45家国有(国有控股)企业进入百强榜单。

自2011年5月份开始,作为国家质检总局主管的《中国品牌》杂志关注并报道跟踪有绿色行为及绿色成果的“绿色品牌”,并为此开设了重点栏目,同时委托北京大学中国品牌研究中心研发了针对性的评价体系和承担榜单评价、编制工作。

经过专家组审慎研讨决定,绿色品牌百强评选以可持续原则和生态原则为总体原则,从感知品质、市场占有率、赢利能力、品牌美誉度、品牌授权能力、品牌联想度、社会责任担当、知识产权创新、生态观、文化建设等十大指标对入围品牌进行评价,采用专家意见评分法,根据评委对候选企业各项指标的打分计算,最终评选出中国绿色品牌百强。

榜单显示,在过去的2011年,无论是公有制企业,还是非公有制企业在关注自身成长的同时,也在不断加大对社会包容性增长的投入。《中国品牌》杂志社社长高伯海表示,这不仅表明中国的企业品牌在成长,更趋于成熟。

高伯海表示,几乎所有的入选企业都把“环境经营”、“绿色经营”作为自己的战略发展目标,绿色已经成为企业不断创新成长的动力源泉。

北京大学中国品牌研究中心主任王齐国表示,一个新的商业时代正在形成。这个时代不再以经济效益为主要考核指标,而是以与环境和谐共生、与社会共融发展为价值取向。从原料的绿色获取、供应商的绿色供应、产品的绿色加工到废弃物的绿色回归,中国品牌企业在绿色产业链上找到了可持续发展路径。

作为关注中国品牌成长和发展的核心期刊,《中国品牌》杂志在国家质检总局的领导下,将积极搭建中国品牌的展示平台,加强对品牌建设的宣传力度,营造有利于品牌发展的舆论环境;增强中国品牌在市场上的知名度、美誉度、忠诚度及影响力;同时大力提升品牌传播度与品牌追随度,并藉此活动弘扬先进典型,增强全社会质量观念和品牌意识,促进品牌绿色发展,推动绿色消费和品牌化消费。

附:

  “2012中国绿色品牌百强”名单
 

\
\
\
\
\
\

 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top