临潭县召开国家三类城市语言文字工作迎评培训会议

2012/04/19 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

4月13日,为了全面贯彻落实《国家通用语言文字法》和《甘肃省语言文字条例》,实现“普通话初步普及、汉字的社会应用基本规范”的城市语言文字工作目标,临潭县在教育局会议室召开国家三类城市语言文字工作迎评培训会议。县政府副县长、县语言文字工作委员会主任朱成花出席培训会并作了重要讲话。省语委、州语委专家及全县各成员单位负责人和专干200余人参加了培训会议。

会议指出,开展城市语言文字工作评估有利于加强各级政府对语言文字工作的领导,形成“以政府为主导、条块结合、齐抓共管”的语言文字工作机制;有利于各级语言文字工作部门从总体上把握语言文字工作情况,做好指导、检查、监督工作;有利于各有关单位和部门明确任务和职责,搞好制度建设,创造性地开展工作,不断增强广大干部群众的语言文字规范化意识;有利于提升城市的语言文字规范化水平,提高市民文化素质,树立城市文明形象,扩大开放、增进交流,推进城市的建设和发展;有利于营造良好的语言文字坏境,提升我国的文化软实力和文化生产力,建设中华民族共有的精神家园,全面构建社会主义和谐社会。今年临潭县属于甘南州接受国家三类城市语言文字达标评估的第一个县城,为了进一步加强城市语言文字迎评工作的正常开展,临潭县语委会特邀省、州专家专程来我县进行培训指导工作,

会上,省语委专家咨询委员会委员、兰州交通大学文学院副教授、国家级普通话水平测试员李孝英就三类城市语言文字评估达标从四方面进行了详细的培训:一是城市语言评估的基础知识;二是城市语言评估标准解读;三是四大领域城市语言评估达标档案整理;四是城市语言评估具体工作。

兰州教育学院文学院副教授、国家级普通话水平测试员甘春枝就如何进行城市语言文字达标评估作了从三方面作了说明:一是要提高思想认识;二是要处理好“三个关系”,即处理好单位与单位、单位与语委、语言文字专干与语委三个关系;三是要做到“看、听、问、查”,即看语言文字工作环境、听汇报、问卷调查和查档案。

朱成花就贯彻落实好培训会议精神提出三点要求:一是要统一思想,做到三个明确:明确意义,明确方案,明确工作职责任务;二是要坚持三条原则:坚持依法办事原则,坚持以块为主、条块结合、对口管理的原则,坚持以评促改、以评促建、重在提高的原则;三是切实增强三性:增强责任性,增强主动性,增强组织性。会议要求大家把在培训中所学知识尽快地运用到工作实践中,按《实施方案》进程按时圆满完成各项任务,年底前争取顺利通过验收。

4月13日,天气格外睛朗,临潭县羊永乡拉布村郭轮祖代家的地里一片热火朝天,中国民主促进会甘肃省委员会的工作人员,带着一台村里人从未见过的大机器,正在地里进行机械化设备、脱毒马铃薯试验,村里的男男女女,老老少少闻讯赶来,围在地头。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top