2011年度中国旅游投资“ITIA”奖提名揭晓

2011/12/12 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

全国百家优秀旅游项目荣获提名

为了表彰2011年度为中国旅游发展做出了巨大贡献的优秀企业和项目、最佳投资目的地、服务机构、杰出人士,为行业树立标杆和向导,国际旅游投资协会日前开展的“2011年度中国旅游投资‘ITIA(艾蒂亚)’大奖评奖活动”近日有了阶段性成果,2011年12月8日国际旅游投资协会向新闻界和社会各界公布了第一轮评选结果,全国115家优秀旅游投资项目、企业、目的地荣获提名奖,20位旅游投资界精英荣获人物类奖项提名。

国际旅游投资协会公布的艾蒂亚奖提名奖获奖名单显示,荣获中国旅游投资领袖人物奖提名的有刘平春、许慕韩、黄怒波、梁光伟、严彬,荣获中国最佳旅游投资机构奖提名的有港中旅集团、华侨城集团、中信集团、中坤集团、万达集团,荣获中国最佳旅游投资项目奖提名的有三亚凤凰岛、广州长隆度假区、欢乐谷品牌主题公园、悦榕庄品牌度假酒店、成都宽窄巷子,荣获中国最佳旅游投资目的地奖提名的有海南、云南、四川、安徽、福建。

本次活动的评委会主席、国务院参事、国际旅游投资协会会长、原建设部党组成员、原港中旅集团董事长车书剑先生在新闻发布会上指出,中国的旅游产业现已进入一个快速发展的时期,旅游投资已成为主要的投资领域,地方政府、旅游开发企业、投资机构、智力机构四方的合力, 正迅速将中国的旅游投资演变成一场“豪门盛宴”。他表示,近年来中国旅游出现了一大批优秀项目,本次活动的着眼点是从中国几千个县市、数十万家投资商、开发商、难以计数的众多的旅游投资项目中遴选出做得最好的人物、项目、企业、投资地点,对全行业进行一个梳理,评选结果将会成为业界的风向标。他强调,“艾蒂亚”旅游投资奖的评选原则不同于一般的旅游业评选,我们看重的是企业投资行为、项目投资效果和产品的创新性。

\

车书剑先生特别介绍了本次评奖活动的特点,一是候选项目应该是在2011年度有重大进展的项目或取得了明显的成绩;二是各个奖项的候选项目不宜太多;三是如果有的奖项没有很令人满意的候选项目,可以考虑空缺;四是优秀的项目或候选人主要应该考虑其对行业的带动作用和影响力、创新性;五是评选标准不应该太过单一,尤其要避免数字化,应该以评委主观标准为主,这样才是专业奖项所应该拥有特色,完全数字化的标准将会使艾蒂亚评奖失去活力。

据本次活动秘书长、国际旅游投资协会总干事王琪先生介绍,本次评奖活动分为提名、公布提名结果、评委投票评奖、颁奖四个阶段进行,奖项花落谁家完全依靠专业评委的投票决定。他说,这次艾蒂亚奖评选活动邀请了国内三十位专业权威人士做评委,将评出四大类25个奖项。他特别说明,艾蒂亚奖的评选范围并不包括那些应该被称之为景观地产的项目,艾蒂亚奖可以包括一些旅游地产项目,但这些项目应该具有公众参与性。他分析说,从提名奖的榜单中可以看出,中国旅游投资仍然呈现出南热北冷的局面,海南、云南、广东、福建、安徽五省的提名接近总量的一半,旅游投资主体也从传统的地方政府和旅游企业转向了房地产开发企业,旅游投资项目也从传统的旅游观光型景区快速向度假休闲型旅游综合体转变。

值得一提的是,艾蒂亚奖还设立了多达9项的目的地奖,包括了省、市、开发区、旅游景区等不同级别的区域,这也为广大旅游投资企业选择项目指明了方向。

\

据悉,本次活动的企业界评委有:香港中旅国际投资有限公司副总经理薄宝华、开元集团董事长陈妙林、东方城置地公司总裁张诚、传奇旅游投资公司总裁陈宗冰、中油国际酒店管理集团总经理高天明、大中华国际集团CEO钟东霖 、中坤集团副总裁谢勇、阳光100常务副总裁范小冲、华彬集团总经济师祁忠瑞、大成有方酒店管理公司董事长刘少军;学术界评委有:著名旅游专家郭来喜、魏小安、北京农学院都市农业研究所所长史亚军、中国科学院地理所旅游研究中心主任陈田、北京第二外国语大学旅游学院院长邹统钎、建设部中国城市规划设计院旅游中心主任周建明、云南财经大学党委书记罗明义、国际休闲经济促进会主席李克夫、智慧中国研究院院长李军、中国城市经济学会休闲旅游专业委员会秘书长张晓军;旅游机构界评委有:安徽省旅游局局长胡学凡、新疆自治区旅游局党委书记池重庆、福建省旅游局局长郭恒明、绿维创景旅游规划设计院院长林峰、上海景域旅游集团总裁洪清华、云南田野咨询机构董事长文剑武、达晨文旅基金投资总监何士祥、绿沁度假机构总经理杨进、北京优山美地国际咨询机构董事长马少辉、北京创景天下旅游服务机构CEO殷海雄等,其中郭来喜、祁忠瑞、何士祥评委参加了本次成果发布会,并就中国旅游投资的相关问题及本次评奖活动的感受回答了记者的提问。荣获中国最佳旅游开发区奖提名的山东文登南海新区代表、管委会副主任王新华先生、荣获中国最具投资潜力景区奖提名的安徽仙禺山投资商、香港天香集团总经理尹春道先生分别在发布会上介绍了自己的情况。

\

据了解,本次评奖活动是国际旅游投资协会继今年6月成功举办“2011中国旅游项目投资大会”后的又一创举。此活动的举办填补了中国旅游业的一项空白,将成为中国旅游投资领域中的标志性活动,艾蒂亚奖也将有望成为中国旅游投资界的“奥斯卡”奖。

本次活动的主办单位国际旅游投资协会,是由国内外著名旅游投资企业、著名金融投资机构和专业投资人、旅游开发单位、国际知名旅游投资咨询机构及相关人士组成的行业交流平台。国际旅游投资协会将致力于推进中国旅游资源开发、投资与经营的专业化、市场化、规范化与国际化。 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top