漫步茵香河谷 开启姜炎周秦文化产业发展新篇章

2011/11/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

—— 宝鸡倾力打造茵香河世界级中央文化休闲区

站在文化旅游产业发展的新起点

为了全面落实党的十七届六中全会精神,宝鸡市政府以历史文化的休闲体验为核心,重点在宝鸡市区东南方向鸡峰山下的茵香河区域,把石鼓山、鸡峰山与茵香河谷统一规划、融为一体,打造具有东方文化魅力的“世界级中央文化旅游休闲区”,使之成为真正国际化的高端休闲度假目的地!此举被誉为推动宝鸡文化大发展、大繁荣以及文化旅游产业突破发展的破题之作!也将是宝鸡文化旅游产业实现大跨越的新起点。站在这个新起点上放眼远望,在未来若干年,宝鸡将以全新的面貌成为“姜炎周秦文化产业核心区和聚集区、国家级文化产业示范区、西部文化产业新高地”!

\
陕西省宝鸡市茵香河文化旅游区域文源湖鸟瞰图

在茵香河再现姜炎周秦文明

尘封了五千年的历史面纱,在公元2011年的春天被炎帝后裔、周人子孙在宝鸡轻轻撩起。沉寂了数千年的茵香河谷被推土机的轰鸣声和爆竹的炸响声唤醒——由金牌制片人张纪中执导的四十集电视连续剧《炎黄大帝》唯一外景地建设工程,在茵香河沙家湾村挖开了第一锹土。一幅幅展现五千年前炎帝部落真实生活场景的设计,与茵香河产生着穿越时空的交流,我们的先民们所创造出的辉煌文化将在这里被展示和还原。这是宝鸡开发茵香河世界级中央文化休闲园区的首个杰作。

这个山峰似雄鸡、落石上现雄鸡的茵香河谷,从公元2011年开始将发生怎样的奇迹?副市长、宝鸡文化旅游产业管委会主任丁琳介绍,按照市委、市政府关于文化旅游产业突破发展、加快旅游名市建设的总体部署和要求,市文化旅游产业开发建设管委会聘请国内顶级策划机构对茵香河区域的战略定位和发展目标进行了科学的研究策划,邀请多位著名专家学者和权威人士反复进行了论证评审。未来几年,宝鸡将倾力将茵香河文化旅游区域打造成具有国际影响力,集文化体验和休闲旅游于一体的都市旅游精品区。以“世界级中央文化休闲区”的整体战略定位,使茵香河区域成为宝鸡文化旅游的金名片,并将规划发展出“一园、一谷、一镇”的格局。

捧出“一轮明月”打造文化旅游“双子座”

周文化是宝鸡的一张王牌,具有世界意义,是国际公认的。随着中华文化的全球传播和中国的崛起,周文化的价值影响将更具有世界性。宝鸡市在茵香河文化旅游区域突出周文化主题,以生态为底、文化为魂,打造一个世界级中央文化休闲区,就是一项“明月”工程!

任何地方的旅游城市和线路,都不能孤立地存在于时空当中,比如宝鸡旅游,作为彰显华夏文明历史文化基地的重要角色,它必将融入陕西大旅游及关天经济旅游环线当中去,才能焕发出勃勃生机。

一朝步入茵香河谷  一日梦回姜炎周秦

如何进一步挖掘姜炎周秦文化这座金矿,进而引领我市文化旅游产业发展,更好地服务于经济建设,这是一个时代命题!

让建设当中的茵香河世界级文化休闲产业区发挥姜炎周秦文化产业的集聚效能,并使文化发展与城市运营有机结合,建成古今并重、因地制宜、生态保护、文化为魂、永续开发的文化生态长廊。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top