北京6名驴友相约爬未开发野山 1人失足坠崖身亡(图)

2011/11/01 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
30日凌晨,救援人员在向导带领下抬着驴友下山。警方供图

6名驴友相约爬未开发的野山,不想因为路滑失足,其中一位51岁的男子坠下30米高的悬崖。救援人员经过11小时的艰难搜救,最终将5名驴友全部救下。昨天凌晨1时30分,当身亡男子的遗体被运到山下时,其妻痛不欲生,同行驴友表示今后再也不爬野山。 男子失足坠下悬崖

前天上午,6名驴友到房山区周口店的宝金山爬野山。宝金山是当地较有名气的野山,地处一处部队大院附近,秋季有不少人来此赏红叶。这些驴友计划上午登山,在山中野餐后下午返回,但就在返回途中发生了意外。

因是野山,山中并没有路,而且很多地方就是岩石,上面生长着荆棘和灌木,前行较为困难。行至事发悬崖时,一名男子不慎失足坠崖,这让其他同伴束手无策。救援人员说,事发后一位过路的驴友跑到山下有信号的地方打电话,方才联系到消防、急救等救援人员。

爬3小时才到坠崖地

在攀爬了近3个小时后,消防队员、警方和999急救人员终于赶到事发现场。据救援人员介绍,事发的悬崖约有30多米高,坠崖的男子躺在崖下的岩石上,看起来情况不妙。男子的同伴守候在悬崖上,都非常着急,其中还有男子的妻子。消防队员立即着手准备施救,由于悬崖边上十分危险,其他人员留在一旁待命。

此时,已有一名男子的同伴下去救人,但被困在中途,救援人员利用绳索将其拉上来。随后救援人员下到悬崖下,利用担架固定好男子,将其拉到崖上。999急救人员立即上前为男子检查,但不幸的是,男子瞳孔放大,已没有生命体征。据初步判断,致命伤在头部,有明显的撞击伤。

懊悔表示不再爬野山

虽然未能挽救男子的生命,但已经是晚上6时,天已完全黑了下来,而且救援人员中午就没有吃饭,为了救人消耗了大量体力。此时贸然下山,比较危险。救援人员找到有信号的地方,终于与后方指挥部取得联系,当地村民作为向导,陪同第二梯队将食物和水等给养带给救援人员,经过休整,救援人员抬上男子的遗体,向山下进发。

男子的妻子走在队伍的前面,记者了解到,在对男子施救时,其妻有不好的预感,一直在哭泣,但是她的同事一直在宽慰她,怕她因伤心过度无法下山,同事也没有让救援人员告知噩耗。

在救援途中,救援人员看到宝金山有不少驴友攀爬,似乎已成一个景点。但是包括出事驴友在内,许多驴友都没有必要的安全保护措施。身亡驴友的同伴向救援人员表示,野山太危险,以后再也不爬野山了。

■编后快评

敬畏自然 尊重生命

两年前的初冬,在小五台,一位女驴友坠崖身亡,如今又一位鲜活的生命离开了我们。多年以来,本报报道了不少驴友遇险的事件。在每一篇报道中,我们始终在传递一个信息:户外运动要量力而行,缺少登山经验的驴友,应该到对外开放的景区开展活动,没有安全保障的野山并不适合每个人。另外,救援实例也表明,求救的驴友大都缺乏安全常识以及户外经验,谈不上专业。户外运动不仅仅是一项勇敢者的游戏,更需要我们敬畏自然,尊重生命。警钟长鸣,希望不再有悲剧发生。

 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top