《临潭县循环经济产业园产业发展规划》顺利通过专家评审

2011/09/14 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2011年8月5日,由省工信委组织的临潭、卓尼两县《循环经济产业园产业发展规划》(以下简称《规划》)专家评审会在兰州翠英大酒店召开。会议由省工信委李瑞奇处长主持,省政府研究室、省委研究室、省科学院、省轻工业研究院、省轻纺工业设计院、甘肃农业大学等机构的7位专家及省工信委、州经信委和县经信局的相关负责人参加了评审会。

会上,专家组认真听取了《规划》编制单位兰州大学国土与区域规划研究院的规划编制汇报。各位专家认为该《规划》遵循国家关于发展循环经济的相关法律和规定,符合循环经济发展规划编制要求,对临潭县实际情况把握恰当,资料比较翔实,论证较充分,重点突出,具有较强的前瞻性、指导性和可操作性,最大限度的依据临潭县资源优势和循环经济发展的基础,确定了战略定位,空间布局及主要任务,确立了特色生态农牧业、生态旅游及其配套产业,清洁能源产业,民族特色工艺品加工业等为园区主导产业,提出了各产业的循环经济发展模式及规划建设的重点项目,从组织、政策、管理和服务等方面提出了保障循环经济发展的相关措施。并针对原材料供需关系、民族特色融合、区域环境影响评估及政策、技术支撑体系等方面的问题提出了指导性的意见。经过充分交换意见,专家评审组一致同意,《规划》原则上通过评审。

该《规划》共分七部分,包括规划基础、规划总论、发展定位、产业发展、基础设施配套、项目建设,以及保障措施。《规划》以2010年为基准年,期限为2011-2020年,分二期实施,近期2011-2015,远期2016-2020年,围绕经济社会发展、资源产出、资源消耗、资源综合利用和废弃物排放5个方面,确定了临潭县循环经济发展的阶段目标,通过对比分析2009和2010年实际指标数据,制定和展望了2015年、2020年循环经济发展前景。

《规划》把循环经济理念贯穿到经济社会发展和生态环境建设过程中,通过比较临潭优势产业、特色产业和新型产业发展趋势,以特色生态农牧业、矿产资源综合利用产业、生态旅游及其配套产业、清洁能源产业和民族特需用品加工业五大产业为核心,确定了临潭县循环经济产业园主导产业,采取“一园三区”的模式,即新城核心循环经济示范区、城关民族特色加工集中区、冶力关生态旅游服务基地综合开发区。根据园区建设基础和区位条件,以新城核心循环经济示范区为核心,城关民族特色产品加工示范区和冶力关生态旅游服务基地综合开发示范区为两翼,构成“一体两翼”的空间格局。将新城循环经济示范区建设成为临潭县循环经济产业园的核心区域、产业结构调整优化纽带、工业经济集聚高地、循环经济展示窗口以及招商引资的品牌和平台,发挥“率先、带动、示范”作用。将城关民族特色产品加工集中区打造成临潭民族特色产品的集聚展示平台,并成为旅游业特色商品生产基地。将冶力关生态旅游服务基地综合开发区建设成为全县游客集散中心、旅游形象展示窗口以及循环经济发展理念宣传推广平台。同时围绕五大主导产业设计了6大类40个重点建设项目。项目总投资425899万元。项目全部建成投产后,预计实现年销售收入346850万元,年利润81646万元,年新增税金18600万元。
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top