京沪高铁故障19趟车晚点 专家称事故无关列车质量

2011/07/11 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

京沪高铁故障19趟车晚点

北京铁路局表示山东境内雷雨大风致下行线部分断电;G39次列车晚点1小时48分钟

新京报讯(记者 安颖 刘春瑞)昨日下午6时许,因山东省境内雷雨大风,造成京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障断电。受此影响,京沪高铁19趟下行列车晚点。昨晚7时37分,故障修复,恢复行车。

G151次全车停电停空调

据乘客杨先生介绍,昨日下午,他从始发站北京乘坐京沪高铁G39次列车,欲在杭州站下车。列车于当晚6时50分抵达山东泰安后,一直没有启动。杨先生看到G39次列车旁还停着其他滞留的京沪高铁车辆,“应该是更早时间滞留在这里的”。

杨先生称,列车滞留后,车内空调保持开启,灯光曾一刹那熄灭,但很快再次亮起。此后,列车人员关闭了车厢内一半的灯光。“列车内很混乱,大家最想知道的是什么时候可以启动。”杨先生称,乘客们一度非常不满,列车长来到车厢内向乘客解释,称滞留原因系“没有信号”。

昨晚8时许,杨先生称,晚7时41分G39次列车已再次启动。昨晚10时30分,杨先生称乘务员告知大家该趟车将晚点1小时50分钟。与此同时,有网友在微博上称,京沪高铁G151次也遭遇滞留,全车停电停空调,封闭车厢内非常闷热。

昨晚,经12306火车信息查询网查询,G39次于今日零时33分抵达杨先生的目的地终点站杭州,晚点1小时48分钟。

“事故与列车质量无关”

昨晚,据北京铁路局相关人士介绍,列车滞留原因为“山东省境内雷雨大风,造成京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障断电”,京沪高铁部分列车晚点,铁路部门及时启动应急预案,全力抢修设备故障。

据介绍,受天气原因影响,京沪高铁19趟下行列车晚点,昨晚7时37分接触网故障得以修复,恢复行车。

中国北车集团技术专家——CRH380项目组总体设计师李瑞淳表示,京沪高铁是一个综合项目,并不仅仅是列车本身。此次停车事故与列车本身质量无关,雷雨大风导致接触网故障,使列车没有动力来源,再好的列车也没法跑。遇到突然停电的事故,列车自带的蓄电池可以保证应急通风、应急供电1个多小时。

@Susan_Chen:京沪高铁,G151次,刚过泰安,因天气原因,导致接触网断电,停车抢修,现停在不明处之桥上,且处于倾斜状态……何时修好,未知……只知道车厢里关灯,关空调,全封闭车厢,非常闷热……

@筱言Elaine:历时六个小时五十分钟,G19总算到达上海,整整晚了两个小时。

@向阳而居:京沪高铁一列车因故障晚点,俺领导就在被影响的车上,每人给发了俩法式小面包,算作补偿。

追访

耽误重要宴请,一乘客欲索赔

“乘客不满服务可协商解决”

因高铁列车长时间滞留,耽误了杨先生的重要宴请,他想到了向铁路部门索赔,该意见获得同车旅客的赞同。但他对结果没抱太大希望,“我个人觉得这不太可能。”

对此,北京铁路局相关人士表示,“原则上,没有明确规定”。据该人士介绍,高铁列车的乘务人员会向被滞留的旅客道歉,并对滞留和晚点一事给予解释,但铁路方面没有明文规定晚点赔偿的条款,“像这样因为天气原因造成列车滞留,一般情况下,经过我们的道歉和解释,旅客都能理解。如果有个别乘客对我们的服务很不满意,双方可以协商解决。”

东卫律师事务所李兵律师表示,按照相关法律,铁路部门有义务将旅客平安、准时送达目的地。但在列车遭遇雨雪、雷电等不可抗力的情况下,晚点不属于违约,铁路部门可以免除责任。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top