“红加绿模式”成为遵义红色旅游基地发展新趋势

2011/07/01 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

红色旅游与乡村游、生态游相结合的“红加绿”模式,正在受到遵义红色旅游基地的青睐,成为遵义红色旅游基地的发展模式。

遵义市位于贵州北部,南临贵阳,北抵重庆,西接四川,是中国大西北和大西南出海通道的“咽喉要冲”。遵义历史文化深厚、山水秀美,包括以遵义会址和红军四渡赤水遗迹为代表的红军长征文化,因国酒茅台而享誉世界的酒文化,荣登世界文化遗产保护名录的赤水丹霞等自然风光。

据了解,今年以来,遵义会议会址共接待省内外游客60多万人次,比去年同期增长了近一半,预计今年总接待游客人数将超过180万人次,远远超过去年的150万人次。同时,近年来,遵义强化规划引领,把发展乡村游、生态游纳入旅游业乃至县域经济发展的重点,充分依托田园风光、森林、溶洞、山塘水库、现代畜牧业、科技经济林、历史人文景观等发展旅游,游客也从到农家乐单纯娱乐向农业观光、农事体验、休闲度假等方向发展。

“‘红色’是遵义旅游的主色调,但是下一步我们还要突出‘绿色’。”遵义红色旅游集团公司副总经理王志力说,遵义市正在筹备成立旅行社,把红色旅游、乡村旅游和生态旅游结合起来,“我们将设计多条旅游线路,让游客来到遵义,不仅参观遵义会议会址、娄山关等,还要去游览我们的国酒文化城、赤水丹霞,在遵义乡村领略我们的新农村建设成果和仡佬族、苗族等少数民族风情。”

旅游业将成为遵义的支柱产业。据遵义市旅游局提供的数据显示,2011年,遵义市旅游接待人数和旅游总收入计划达到1500万人次和130亿元以上;到2015年,旅游接待人数和旅游总收入达到3万人次和300亿元以上;到2020年,旅游接待人数突破5000万人次,旅游总收入突破600亿元,遵义将成为国际性旅游品牌。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top