游乐场“海盗船”刹车失灵 游客半空荡20多分钟

2011/07/01 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

失控的海盗船
失控的海盗船

游乐园里的“海盗船”玩的就是刺激:坐着“船”荡高冲低,两分钟的惊险之后再次脚踏实地,肯定觉得很爽。

可如果被悬在半空这么来回抛个20分钟,而且还有人告诉你,刹车坏了正在修呢?

宁波北仑凤凰山海港乐园最近就发生了这样一个情况,当时船上30多名游客中,有人被荡得狂吐不止,还有人实在受不了,居然准备“跳船逃生”。

昨天,游乐园方面开了个新闻发布会,说停不了船的原因是一根气管漏了,可能和高温天气有关。

海盗船失灵,半空中荡了20分钟

事情发生在6月28日下午3点多钟。

据一位网友在论坛中的发帖描述:当时"海盗船"开了之后就停不了了,一连荡了20多分钟,惊险无比,差点出事。记者昨天赶到乐园,"海盗船"前,已经买了票准备登船的游客不少,他们也许不知道之前发生的惊慌一幕。不过,游乐园中其他项目的操作人员,以及一些工作人员都知道那天的情景。

一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,当天下午3点多,"海盗船"方向传来一阵阵尖叫,"这个游乐项目本来就挺刺激,玩的人常会尖叫,我一开始也没多想,可后来发现尖叫声始终不断,这才发现出事了。"

他说,本来玩一次"海盗船"是在空中荡两分钟,但那天"海盗船"就是停不下来,"很快‘海盗船’周围就围了一群人,不少人跑前跑后,都在说赶紧想办法停下来,好像还有人要跳船,有人在大声劝阻他们千万别跳。"

"当时船上的人都吓得不轻,我看有的小姑娘都哭了,后来船荡的幅度渐渐小了下来,最后终于停下来。有几个人等船一停稳就跳下来,有人一下来就开始狂吐,站都站不住。"这位工作人员说。

"刹车"失灵,只能等船"自然停下"

昨天下午,游乐园总经理高辉接受了记者的采访。他承认,6月28日下午,"海盗船"确实发生了设备故障。

当天下午3点20分左右,35名游客上了"船",他们选择的是120秒的疯狂版玩法。"海盗船"启动20秒后,操作员突然发现故障灯亮起,她连忙按下急停按钮,海盗船失去了驱动力,但"刹车"也同时失灵,"船"没有停下来,在惯性作用下,依然摇摆。高辉说,故障发生不到5分钟,包括他在内的所有游乐园管理人员几乎都赶到了现场,一边找原因,一边想办法"停船"。

很快,他们发现是船底一条红色的软管漏气。这条管子一边连着气泵,一边连着气囊,当气泵把气通过管子充进气囊后,气囊会顶起上面的橡胶轮胎,与海盗船进行摩擦,产生阻力,起到制动效果。现在漏气了,自然也无法制动。工作人员试图拿木板把位置太低的轮胎垫高,还有人在海盗船的铁链上系上绳子,四五个小伙子朝着反方向使劲拉,想让船停下来,可效果都不明显。一直荡了20分钟,海盗船才慢慢停了下来。

高辉说,这是海盗船当天的第39次运营,之前海盗船从未发生过类似事故。

刚换的软管坏了,可能和高温天气有关

记者问,软管漏气,是不是检修工作不到位?

高辉拿出一份中国特种设备检测研究院的检验报告,上面写着:"经检验,(设备)符合国家游乐设施安全技术规范及有关条件,准许继续使用,下次检验有效期2011年12月04日前"。他说,依照安全设备检验标准,他们每天都会对海盗船进行检验,当天检验时没有发现任何问题。但软管因为不属于安全设备,不在每日检验范围内,只不过需要经常性更换。

高辉说,软管一般能用几个月,这条软管是6月4日新换的,这次坏得这么快,原因还在进一步调查,可能与高温天气有关。高辉说,为避免此类事故的再次发生,乐园在气囊附近添加了一个液压提升装置,如果气动系统再次失灵,可通过液压缸手动将气囊位置抬高,让"海盗船"停下来。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top