水资源紧缺 北京建“全球最大水上乐园”

2011/06/21 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

日前,记者从北京市水务局了解到,北京市人均水资源量已降至100立方米,大大低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线,缺水形势严峻。6月16日,号称全球最大水上乐园的丰台区欢乐水魔方开园,由此在网络上引发水上乐园是否浪费水资源的争议。

\
水上乐园

每天需补水数十吨

欢乐水魔方乐园对外宣传材料中称,该乐园总投资10亿元人民币,最大日游客接待量3万人,是目前全球规模最大、游乐设施最丰富的水上主题乐园。据了解,该乐园占地近500亩,共有18种水上娱乐设施,包括真沙海滩、漂流河和滑板冲浪等,其中仅造浪池面积便达到近万平方米。

乐园工作人员称,所有项目在开园前期共蓄水近8000吨,考虑因天气炎热造成蒸发和游客入水后身体带走水分等情况,每天需补水数十吨,均使用自来水。据介绍,仅上周日上午,入园游客就接近3万人。9个售票窗口全部开放,每个窗口所排的队伍蜿蜒数十米。

网民批浪费水资源

记者在欢乐水魔方采访了20位游客,其中半数以上支持水上乐园活动,也有游客表示虽然玩得开心,但在缺水的北京这算是“奢侈”消费。

与此同时,网络上关于浪费水的质疑之声也此起彼伏,一位网友严厉地批评道:“北京现在怎么这么多水上项目?北京一直都是个缺水的城市,还这么折腾!”

《中国环境发展报告(2011)》撰稿人、著名环保人士胡勘平前日表示,“现在的北京,正面临着用水严重紧张的局面,这个时候建大规模水上乐园真不合时宜!”他认为,近年来,用水量多、方式浪费的奢侈性水消费在北京市高潮不断,这种时尚是北京的水资源难以支撑的,也是与树立全民水危机意识背道而驰的。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top