探寻道教古地 武当太极湖感受旅游新生活

2011/06/20 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

对于习惯按部就班生活的都市人,旅游,可以让生活更美好。去趟武当太极湖,不仅仅是为了探寻、享受生活,身心的放松、厚重的历史与养生的哲理,一股脑儿涌现在你面前。目不暇接地,是一个别具洞天的旅游新天地。

满带历史厚重感的道教之地:遇真宫
满带历史厚重感的道教之地:遇真宫

探寻道教古地——遇真宫

之所以说是“古地”是因为他古老悠久的历史。随着南水北调中线工程的水源地——丹江口水库大坝的加高以及蓄水位的提高,这个已经断壁残垣的宫庙是否会像淹没在水下的均县镇一样成为已故之地呢?因此,借着仅有的机会,很有必要扼腕叹息式的探寻。

遇真宫位于武当山镇东4公里处,由玄岳门向西约0.5公里,属武当山九宫之一。它背依凤凰山,面对九龙山,左为望仙台,右为黑虎洞,故有“黄土城”之称。明代初期张三丰在此修炼,永乐年间皇帝命令在此地敕建遇真宫,于永乐十五年竣工,共建殿堂、斋房等97间。

可以想象至高无上的皇帝为武当山的一名道士建造宫观,并塑像祀奉,派官员洒扫,这在中国历史上是绝无仅有的。遇真宫也因此成为武当道教浓重的一笔。

真仙殿为庑殿式顶,面阔与进深均为三间,单檐飞展,彩栋朱墙,巍立于崇台之上,古朴典雅,庄严肃穆。遇真宫以奉祀张三丰而著称,其真仙殿中存有张三丰铜铸鎏金像,身着道袍,头戴斗笠,脚穿草鞋,姿态飘逸,颇有仙风道骨,是一件极为珍贵的明代艺术品。

武当太极湖感受养生圣地的水上风情
武当太极湖感受养生圣地的水上风情

感受养生圣地——太极湖

正所谓:养生健身得天地造化,益命康体求长久福安。探寻完古老的道教之地,也该为自己的身心放松一下,内养心性,外炼形体,使其相合,从而使“性命双修”之养生之道,臻于合一,而益寿延年。

从遇真宫向东约3公里到达太极湖武当山码头,广阔的视野,碧波无垠的湖面,白云蓝天,青山绿水,先是养了眼,身心放松了咱再来说养生之地——太极养生谷。

太极养生谷以老子学院为核心形成道家文化研究中心和养生文化交流窗口、以健康银行为标志的现代健康养生管理和研发中心、以药馨花海和山水环境形成自然健康景观,致力于打造中国养生产业硅谷和健康休闲大本营。太极养生谷充分利用自然山水地形,阴阳相抱,虚实相生,藏风聚气,追求动静相宜的礼乐相承。

探寻了;感受了;领悟了;解读了;享受了,这不就是生活嘛!

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top