赴台游“刺激”旅游公司 细则下周将出台

2011/06/17 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

6月16日,赴台自由行将于6月28日正式启动,受赴台游“刺激”,我国旅游公司都做好充分的准备应对即将到来的台湾自由行高峰期。据悉,国家旅游局就陆客赴台个人游作部署通知,大陆居民赴台个人游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,细则下周有望出台。

国内旅游公司齐出动

中青旅市场推广部总经理葛磊认为:“对大陆游客来说,台湾地区没有语言的障碍,没有文化的障碍,是自由行的首选目的地,中青旅对赴台自由行的市场前景表示非常乐观。”

艺旅咨询总裁侯涛表示,赴台自由行充分释放两地旅游市场,比肩“赴港游客”还需政策更开放及路线设计。但是基于台湾相对于香港更庞大的旅游资源及接待能力,或许在未来5-10年有望赶超香港成为大陆游客第一目的地。

中文在线旅行网站去哪儿网副总裁戴政指出,没有了团队游的束缚,游客能自由的设定自己的行程,从而更能近距离的去感受台湾地区的风土人情。因此在入住酒店前不妨多做功课,尽可能多的体验当地丰富多彩的酒店文化。

旅游业分析师加丽果分析,赴台自由行的开放对整个旅游市场是利好的消息,旅游市场而言业务范围扩大了,业务利润自然会提高,因此对国内的旅行社的影响很大,特别是中青旅和中国国旅。

她还表示,赴台自由行虽然扩大了旅游业务范围,由于赴台自由行手续比较复杂,还有高额的押金,在相关细则还没有出台之前,自由行旅游的空间有多大还不好说。但是对国内的旅游市场肯定会起到挤出效应,带动整个旅游市场的发展。

京沪直航台北机票将降价

在第三届海峡论坛上,国台办主任王毅宣布,海峡两岸直航航班,将从现有的每周370班大幅增加到558班,增幅超过50%。据悉,这些增加的航班,主要集中在大陆的二线和三线城市,北京和上海开往台湾的直航航班分别只增加了4班。

个人游具体细则或下周公布

在个人游试点阶段,上海、北京、厦门三地每天将有500人获准赴台旅游。尽管目前尚未对三地名额分配情况作出规定,但沪上旅行社相关负责人均表示,申请人必须持本市户籍,这一点已经基本明确了。

业内人士表示,以往团队游本市常住人口也可参加,但此次个人游的户籍限制相对严格,在开放初期,不太可能打“擦边球”。另据介绍,在台停留时间为自入境次日起不超过15天。

个人游与团队游的另一个不同之处在于,游客可自行办理《大陆居民往来台湾通行证》,而无须出示由旅行社开具的赴台旅游发票。

旅行社负责签证事宜的工作人员表示,由于个人游不存在参团情况,因此旅行社无法开具旅游发票,这也意味着游客可以自行办理《大陆居民往来台湾通行证》,就像办理《港澳通行证》一样。

不过工作人员提醒,《入台证》需委托本市具有经营赴台旅游资质的旅行社经台湾相关旅行社向台湾相关机构申请办理,这也意味着《入台证》仍需通过旅行社代办。

目前关于个人游的细则尚未公布,不过上海旅游局相关人士透露,下周有望举行通气会就部分细节进行解释。

据了解,《大陆居民往来台湾通行证》每证30元,往来台湾一次有效签注20元,多次有效签注100元,办理时间约15个工作日,有效期3个月;《入台证》办理时间约5个工作日。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top