动画影片《西柏坡》昨日在京首映

2011/05/27 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

西柏坡剧照
西柏坡剧照

中宣部、国家广电总局确定的庆祝中国共产党成立90周年重点献礼影片中唯一的动画片《西柏坡》,昨日在北京人民大会堂举行首映礼。中宣部副部长翟卫华,河北省委常委、宣传部长聂辰席,国家广电总局电影局局长童刚,河北省委宣传部常务副部长杨永山,石家庄市委常委、宣传部长孙万勇,石家庄市政府副市长王大军等,与来自河北廊坊市、北京市的中小学生、大学生一起观看了影片。该片由中共河北省委宣传部与河北西柏坡影视制作中心、电影频道节目中心、上影集团上海美术电影制片厂联合摄制,昨日起在全国各大影院上映。

动画电影《西柏坡》以太行山、解放战争时期的西柏坡为特定地域环境,以国民党军队偷袭西柏坡这段真实的历史为大背景,以儿童团员们智斗顽敌,最终挫败了敌人偷袭轰炸西柏坡的阴谋、从而保卫了党中央的情节为故事主线,讲述了一个精彩而又动人的故事,被专家誉为“不一样的红色经典”。

为了让该片成为孩子们喜欢的红色经典,主创人员充分发挥动画的特长,突破革命题材只能严肃写实的认知误区,探索和尝试创作“不一样的红色经典”。正如影片导演印希庸所说,主创人员要用儿童的视线和儿童为主角来叙述严肃和恢弘的历史主题。同时,让可爱的小动物们也参与进这一伟大的事业中来。影片充满欢乐与愉悦的气氛,使严肃的主题具有一种实在而浪漫的美感。

从昨日首映现场影片放映的反响看,主创人员已经准确地把握住了观众的心理。影片中的动物角色成为影片的一大亮点,充满童趣的小动物一出场总能引得小朋友们哈哈大笑。影片中的小幽默无处不在,完全打破了观众对于主旋律题材刻板说教的印象。

这部影片的创作由“梅花奖”得主袁淑梅发起,在此之前她以“西柏坡”为主题创作了舞台剧、电视剧、电影等。有专家指出,这部动画影片集思想性、艺术性、观赏性于一体,将爱国主义教育的触角向青少年群体有效延伸,开创了革命圣地动画创作的先河。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top