“特区效应”搅热霍尔果斯口岸旅游

2011/05/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

中央新疆工作座谈会确定建立霍尔果斯特殊经济开发区后,不仅吸引了众多国内外大企业大集团纷纷前来霍尔果斯口岸考察、洽谈、投资兴业,而且还带动了口岸旅游业的快速发展和持续升温。

5月13日,记者在霍尔果斯口岸采访时,看到三五成群的哈萨克斯坦游客在霍尔果斯口岸互市贸易中心购物、观光。“上个月,由意大利、瑞士两国游客组成的一个旅行团从口岸入境,这是口岸今年迎来的首个国外自驾车旅行团。”霍尔果斯特殊经济开发区旅游局局长王淑琳告诉记者。

来自江苏无锡市姓姜的游客说他这次是“有备而来”,“来之前的几个月时间里,我就通过在伊犁工作的援疆干部收集了一些关于霍尔果斯口岸的基本情况、"特区"的前期建设情况及中哈霍尔果斯国际边境合作中心目前进展情况等方方面面的资料,通过研究,十分看好霍尔果斯口岸今后的发展前景,这次旅游最主要的目的是先亲身感受一下这里的环境,接着再深入了解当地的一些产业发展政策,希望能在这里找到好的投资项目,开始自己人生的第二次创业,"特区"本身就很有吸引力。”

“现在来口岸旅游的中外游客明显增多,很多人就是奔着"特区"来的。”王淑琳说,“从5月1日起,国门游客参观通道重新开放,吸引了不少内地游客,仅"五一"3天小长假,来口岸旅游的客人就达到2000多人,其中七成多是内地人。如果再加上自驾游、以私人关系和官方接待的客人,游客人数要远远大于这个数字。”

为进一步提升口岸旅游业的整体水平,去年上半年,霍尔果斯口岸全面启动创建国家4A级景区活动,并从软硬件等各个方面不断加大投入。为加快旅游规划编制和基础设施建设,口岸邀请专业人士为旅游发展“把脉”,积极推动“上合园”旅游项目的建设,力争通过招商引资完善景区旅游设施,大力发展旅游配套产业,提高服务水平和档次,并重点开发中哈边境跨国游、边贸购物考察游为主要内容的涉外旅游,力争把霍尔果斯口岸打造成为中国面向中亚区域旅游的特色目的地。

今年截至4月底,霍尔果斯口岸已接待国内外游客14.86万人次,旅游综合收入近亿元。

关键字:

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top