三亚旅游饭店垃圾处理费陡增6至8倍遭质疑

2011/05/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2011年3月份起,三亚开始施行新的城镇生活垃圾处理收费标准。据三亚市旅游协会统计,标准出台后,各旅游饭店垃圾处理费用增加了6至8倍。不能承受暴涨的垃圾处理费,三亚40多家旅游企业代表向三亚市政府提出请示,对新的收费标准提出疑问,他们希望能调整标准和实施细则,给旅游企业“松松绑”。

目前,根据企业反映的情况,三亚市政府已组织召开协调会,要求财政、物价部门对新标准进行调研。

问题:旅游饭店垃圾处理费涨了6至8倍

一家400间客房的旅游饭店,原来按照实际垃圾产生量收取费用为3000元/月,现在按照用水量“一刀切”需要27000元/月。这是三亚市旅游协会提供给记者的一组数据。

据了解,从今年年初,三亚开始按照新的标准收取生活垃圾处理费,三亚各旅游企业特别是旅游饭店的垃圾处理费用大幅度增加,酒店行业感觉颇有压力,40多家酒店的负责人聚在一起讨论对策。据三亚市旅游协会秘书长谢祥项介绍,新的垃圾处理费标准实施后,三亚旅游饭店遭遇三个压力:一个是垃圾处理直接费用增加6至8倍,有的酒店甚至超过了10倍;二是旅游饭店正常产生的园林垃圾处于无人清运的状态,致电园林环卫部门,称只管生活垃圾,不管园林垃圾和建筑垃圾;三是各旅游企业都曾与区里的环卫部门签订了垃圾清运合同,目前许多合同尚未到期,新的收费标准实施后,旅游企业“欠债”要不回,还得还“新债”。

记者从新的《三亚市城镇生活垃圾处理收费标准》上看到,新标准第一条里,将三亚各类别用水户的生活垃圾处理费进行区分,其中居民收费标准最低,每立方米水生活垃圾处理费为0.29,集贸市场和酒家、大排档收费标准最高,分别为1.05元和0.92元。三亚市旅游协会提出要求,希望政府和有关部门按照垃圾实际产生量来收取垃圾处理费,或者将不会产生垃圾的园林、泳池等用水从用水总数里扣除,或者按照另外的标准收费。

标准来源借鉴中山成功经验 参照海口调查结果

据了解,为制定三亚市城镇生活垃圾处理费具体征收方式和细化标准,三亚借鉴广东省中山市采取“水消费量折算系数法”收取生活垃圾处理费的成功经验,并参照中山市、海口市有关水消费量折算生活垃圾产生率的调查结果和2008年国务院第一次全国污染源普查结果,结合三亚市实际,经三亚市物价、财政部门同环卫、水务等主管部门和供水企业意见,并两次召开相关政府职能部门座谈会广泛征求意见,拟定出三亚市城镇生活垃圾处理费征收方案。

质疑:旅游行业认为收费不科学

对于这个标准的制定,三亚市旅游企业有点不能接受。三亚市旅游协会会长谢祥项认为,与广东中山市和海口市相比,三亚有其特殊情况,简单地把换算标准套用到三亚,可能并不科学。据他介绍,有的酒店泳池、园林、空调补水占去了很大比重,而这些用水几乎与垃圾产生毫无关系。三亚某四星级酒店,有200个房间,3月份用水总共4667吨,其中员工用水450吨,喷水池80吨,游泳池300吨,园林300吨,空调补水60吨。某五星级酒店450间房,3月份总用水18707吨,其中园林550吨,空调343吨,员工182吨,泳池2165吨,景观554吨。园林、泳池用水都占了非常大的比重。

三亚市旅游协会同时认为,新的标准制定并没有征求被收费企业和个人的意见,只是召监管单位开了“征收生活垃圾处理费座谈会”,对旅游企业和个人不大公平。

三亚市政府组织召开协调会将再调研收费情况

针对三亚旅游企业反映的情况,三亚市政府特别重视,5月19日,三亚市政府组织各有关单位召开了协调会。三亚市园林环卫部门也表示,对于新的标准实施后出现的新情况,该部门也召开会议讨论,不再将园林、建筑垃圾分开,与生活垃圾一起清理。新标准实施时有的企业与各区环卫部门签订的合同还未到期,三亚市园林环卫局称也在协调退款的事情。

负责代收生活垃圾处理费的供水公司也称遭遇许多单位拒交费用的情况,在三亚市政府召开的协调会上,两点要求被特别提出,要求新标准实施后旅游委、物价、财政、旅游协会做好宣传解释工作,针对三亚市旅游协会反映的旅游企业收费剧增的情况,三亚市政府要求物价、财政进行针对性调研,调研后根据情况制定管理细则。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top