北京西单地区拟打通地下城连通金融街

2011/05/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

全面开发地下空间

昨天(23日),记者从西城区举办的西单时尚年会新闻发布会上获悉,为缓解西单地区地面交通压力,西城区已启动调研,拟在“十二五”期间实现西单地下交通全部打通,并通过地下通道与金融街地下连通。相关负责人称,调研工作预计在年底前完成。

西单金融街地下连通

昨天,西城区功能街区促进局局长王福俊在接受采访时表示,“十二五”期间将打通西单地区的地下交通,实现以交通为核心的地下空间全面开发,在西单地下建设新商场等服务业态。王福俊称,目前已委托市政研究院前期调研该项工作,预计年底前完成调研工作。

他透露,主要的设计方式是:先将西单地区与地铁4号线连通,再通过4号线地下通道附近的辟柴胡同与金融街地下城连通,从而实现两大重点区域的地下交通城对接。王福俊表示,该项工作动工还要看调研结果,“最快也要在‘十二五’末建成”,从初步调研结果看,西单地区地下管线是工程最大难点。

有关专家表示,这两大区域如果实现连通,将大大缓解西单、长安街、复兴门等热点区域在周末等高峰时间段的交通压力。“是非常好的一个想法。”

民族大世界将修缮

王福俊同时表示,民族大世界的文物设施将于近期启动改造工程。

西单商场旁的民族大世界是西单地区标志性建筑。民族大世界是国立蒙藏学校旧址,清初为吴三桂之子吴应熊的府邸。如今,四合院变成了服装摊位,院内到处是彩钢板建筑,商户众多造成用电负荷严重。去年底,市文物局曾通报“该处文物不得做经营使用,要求相关单位制订腾退方案”,并强调“一定要有限期,不要遥遥无期”。

王福俊表示,近期将启动民族大世界的提升和改造工程,将其内部文物设施进行修缮和复建,考虑到西单的特殊性,将引进具有民族文化意味的商业业态在其内发展经营。该建筑产权属于国家民委,近期相关单位将签署协议解决此事。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top