黑龙江景区每个季度第二个月第二个星期二统一免费

2011/05/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

为规范游览参观点门票价格,维护正常价格秩序,(黑龙江)省物价监管局日前重新修订了《黑龙江省游览参观点门票价格管理办法》和《黑龙江省游览参观点门票价格管理目录》。新《办法》规定,我省游览参观点每年要设4天免费开放日,如需调整门票价格,要提前半年向社会公布。

关键词:免费

科技馆对未成年人不收费

新《办法》确定,我省游览参观点门票管理范围为:本省境内的旅游景区、景点、主题公园、大型游乐场所、度假区、自然保护区、自然风景区、名胜古迹、风景名胜区、森林公园、动物园、植物园、博物馆、纪念馆、美(艺)术馆、科普(技)场馆等游览参观点门票价格。

按规定,我省游览参观点的缆车、观光车、观光塔、游船、停车场等交通运输服务价格和导游解说服务价格,实行与门票价格一体化管理。除文物建筑及遗址类博物馆外,全省各级文化、文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地实行免费开放。科技馆要对中小学生、未成年人及带队参观的教师实行免收门票优惠。而与人民群众生活关系密切的城市休闲公园要充分体现公益性,实行免费开放,暂不具备免费开放条件的,应实行低票价,并规定实行免费开放的具体时间。

游览参观点每年免费开放4天

除了对儿童、老人、现役军人等实行门票价格优惠外,新《办法》还规定,我省将每季度第二个月的第二个星期二确定为全省统一免费开放日,免费向所有游客开放。为了保证游客安全,保护景点环境,便于景区管理,可按免费开放前一天的游客数,控制进入景点参观的游客人数。各景点可根据实际情况,制定免费参观管理办法向社会公布,并按门票价格管理权限报价格主管部门备案。

取景费不准收 公厕一律免费

新《办法》规定,游览参观点应明码标价,要在售票处醒目位置采用标价牌或者电子显示屏的标价方式,公示各种门票价格、停车场收费标准、观光车(船)价格、导游服务价格等所有服务项目。公示板还应填写“12358”价格举报电话、行业主管部门监督电话和监制部门等。

此外,不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。售票时不得强制代收保险费及其他费用。参观点内公厕,一律免费开放,不得向自带摄像机、照相机的游客收取取景费。

关键词:收费

不得设园中园门票

新《办法》规定,游览参观点原则上不得设置园中园门票,应实行“一票制”。游览参观点内实行保护性开放的特殊参观点,确需单独设置园中园门票的,要按管理权限和相关程序严格审批;举办临时展览,原则上免费,对确有观赏价值且投入较大的,可申请制定临时门票价格。

同时,将普通门票和特殊参观点门票或相邻游览参观点门票合并成联票的,联票价格要低于各种门票价格之和。不得强制销售联票,也不得将不相关的游览参观点捆绑为一个游览参观项目合并收费。

关键词:提价

门票调价提前半年公布

新《办法》规定,我省实行政府定价和政府指导价管理的游览参观点,凡调整门票价格时,要提前半年向社会公布,并不得在法定节假日(如春节、劳动节、端午节等)期间及之前1个月内提高门票价格。门票价格调整自公布之日起,对国内旅游团队推迟60天执行,对国(境)外旅游团队推迟90天执行。

此外, 同一游览参观点门票价格上调频率不得低于3年。门票价格调整幅度为:50元以下的(不含50元),一次提价幅度不得超过原票价的35%;50元至100元的(不含100元),一次提价幅度不得超过原票价的30%;100元至200元的(不含200元),一次提价幅度不得超过原票价的25%;200元以上的(含200元),一次提价幅度不得超过原票价的15%。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top