事后“复原”城墙不如事前保护遗址

2011/05/16 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

郑州市“东大街东城门商代遗址城墙改造”工程日前引起市民质疑,称斥巨资建设一座“山寨”城墙是对财政的浪费,“棺材”一般的外貌也有碍观瞻。对此,郑州市文物部门回应称,工程是严格按照国家文物局批准的方案,对商代城墙进行“修旧如旧”复原展示的,整个复原展示工作是在考古专家论证、文物专家指导下完成的。(5月15日《新京报》)

从报道透露出的信息看,郑州市之所以要不惜代价“复原”商代城墙,一方面是期待再现当年商代都城的城墙风貌,另一方面或许是为了“保护”遗址内现存的那段夯土城墙及城垣内外发掘出的大量商王朝时期遗迹,“由于种种原因,遗址屡受破坏”。但问题是,“复原”城墙真能避免遗址再遭破坏吗?再说,中原地区历史悠久、遗址众多,一方土地下面可能同时埋着商、周、汉、唐等多个朝代的宫殿城垣,那么究竟应该“复原”哪个朝代的遗址呢?

对此,笔者认为,我们与其等文物遗址“屡遭破坏”之后再去设法“复原”,不如在事前就加强保护力度,避免破坏行为的发生。毕竟文物遗址具有不可再生性,一旦遭到破坏或拆毁就将永运无法恢复,那些事后打着“修旧如旧”或“异地重建”旗号“复原”出来的不过是些“伪古董”。

令人担忧的是,这种文物保护方面的常识多年来似乎并未被有关部门及开发商所接受,各种破坏文物遗址的新闻更是层出不穷:2009年8月,四羊方尊出土地,我国目前发现最早的西周宫殿遗址炭河里遗址遭公路“腰斩”;2010年7月,江苏镇江13座宋元粮仓遗址遭房地产开发商大规模破坏;2011年4月,浙江绿城集团被发现在杭州南宋皇宫东宫遗址上进行大规模商品房开发…

记得康熙帝曾在关于是否重修长城的上谕中指出,守国之道不在于山川险峻、长城稳固,而在于修德安民,如此则众志成城,邦本自固。同理,遗址保护也不能依赖“复原”高墙,关键在于地方政府对于历史是否怀有敬畏之心,对于遗址保护是否用心尽责;相关法律制度是否完善到位,是否得到贯彻执行,以及对于违法者的惩戒力度是否足以遏制其牟利冲动。这些因素倘不具备,区区数尺土墙又岂能阻挡破坏者的魔爪。

世上没有后悔药。“今天你们拆去的是有着800年历史的真古董……将来,你们迟早会后悔,那个时候你们要盖的就是假古董!”这话是林徽因讲的,讲给吴晗听的,但各地的政府官员及开发商不妨也将其记在心里,因为如今它已成为谶语:2004年,在被拆除愈一甲子后,北京永定门城楼重建竣工。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top