广州昨现8级雷暴5000次闪电 雨后现双彩虹(图)

2011/05/12 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨天傍晚,闪电击中了“小蛮腰”。</
昨天傍晚,闪电击中了“小蛮腰”。

\

5月7日的惊雷仍在人们耳边响起,昨天广州又下了一场雷雨。与上次相比,这场雷雨覆盖的范围更大,整个市区基本都被雷暴“横扫”,广州范围内录得的云对地闪电数量达到了上次的十倍以上。

又是在黄昏时分,几声惊雷在羊城上空炸响,随后一场大雨铺天盖地而来。这场雷阵雨降雨量并不平均,到记者发稿时,天河区有气象站录得了38.2毫米的一小时雨量,而番禺区一些自动站录得的一小时雨量只有3.2毫米。不过与上周末相比,这次的范围更广,市区普遍出现了强雷雨,并伴有7~8级雷雨大风。据不完全统计,市区录得了超过5000次的云对地闪电。气象专家表示,雷雨主要是由于副热带高压减弱,低压槽逼近,加上气温高,气压降低,湿度有所加大,天气趋于不稳定状态。

\

记者巡城华师门口积水过膝
记者巡城华师门口积水过膝

本报讯 (记者刘幸)在电闪雷鸣之际,记者出动巡城,发现市中心的多处水浸黑点经受住了考验,但天河华师大门口这个水浸“黑点”积水一度淹至膝盖,直至晚上8时多,现场抢险人员才“鸣金收兵”。

晚上8时15分左右,记者赶到中山大道BRT华师站附近,看见中山大道社会车辆车道中,最靠里面的一条车道仍有积水,至少有4台抽水泵在待命。记者试了一下,积水可以淹没脚踝,不到10厘米。现场抢险的市水务局工作人员说,水最深时没过膝盖。高峰期一度有10多台抽水机,将华师大门口的积水抽到中山三院对开的人行天桥下,管道长度就有两三百米,直到排入市政主干管中。西往东方向的车辆只能利用BRT车道行驶通过,但交通秩序还比较好。昨晚8时左右,广园路、内环路、科韵路一带依然相当塞车。

而此前,傍晚6时多记者来到一直是水浸“黑点”的华贵路一带,暂时没有看见水浸的情况。

记者还来到中山一路杨箕地铁站对面、中山一立交、暨南大学、岗顶等素来是水浸“黑点”的地段,都没有发现严重积水。

雨停后,广州大道北一低洼处车辆涉水通过
雨停后,广州大道北一低洼处车辆涉水通过。

中山六路,一家长拿报纸为小孩挡雨
中山六路,一家长拿报纸为小孩挡雨。

未来天气今起将连下6天雨

本报讯 (记者叶卡斯、 刘幸 通讯员风云、卢绍琨、吕钰莹)据市气象部门介绍,受锋面低槽和高空切变线的共同影响,11日夜间至15日广州将出现持续性强降水,此次降水过程强度较大、持续时间较长,并伴有雷电、雷雨大风等强对流天气。未来三天,广州仍有较为明显的降雨,在降雨过程中也可能会出现雷雨大风等强对流天气。

今天到明天,受锋面低槽和高空切变线的共同作用,粤北、珠江三角洲、粤西有大雨到暴雨,局部大暴雨,粤东雷阵雨转大雨局部暴雨。此次降水过程将伴有雷雨大风等强对流天气。后天西南部、珠江三角洲的南部有大雨局部暴雨,其余地区阴天有中雨局部大雨。本周六和周日是未来一段时间中雨势较弱的两天,但局部仍然有较为明显的降雨,下周一到周二还将有新的明显降雨,因此从今天开始的连续降雨将有可能持续6天左右。广州今明两天都分别可能有暴雨,后天有中到大雨。

专家提醒,需重点防御局部强降雨及其衍生的城乡积涝、山洪泥石流、滑坡等灾害,防止工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌。

\

未来几天注意防雷

1.妥善保管易受雷击的贵重电器设备,断电后放到安全的地方;

2.不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,出现雷电时应关闭手机;

3.切断霓虹灯招牌及危险的室外电源;

4.不宜使用花洒冲凉;

5.不宜靠近建筑物的外墙以及电气设备;

6.不要躲在高大茂盛的树木底下避雨;不宜在旷野打伞。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top