“五一”青岛游客井喷 30万外地车挤瘫岛城路

2011/05/03 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

2日上午,延安一路大堵车。外地大巴车、私家车与公交车在马路上堵成一条长龙。记者 孟艳 摄

前海一线堵车多为外地车

2日上午,记者在延安一路看到,通行的大客车、公交车、私家车排成了一条长龙,大客车中多是挂河南、江苏或者省内泰安、济宁等城市牌照的车辆,私家车中也有很多外地车牌照。

据市南交警大队警官梁峰介绍,省内几个城市的游客多是自驾来旅游的,再就是大巴车比较多。4月30日,外地车辆开始增多,但是还在交警部门预料的范围之内,到了5月1日,车辆出现井喷现象,达到30万辆。交警部门启动了二级预案,近千名交警上路执勤,从早上8点多,一直站到下午3点多。“从2日上午开始,车流开始减少,外地牌照的大巴车、私家车陆续离青,到下午1点多,前海一线车流量基本稳定。”梁峰说。

记者了解到,为缓解前海停车难,青岛市旅游部门与奥特莱斯方面协商,暂时停工三天,开放部分已经建好的停车场。4月30日,停车场第一天启用时,178个泊车位全部停满,当天循环停放的车辆有270辆,1日当天循环停放的车辆达到500多辆,2日上午车辆循环停放量骤减。“主要是5月1日当天大巴车比较多,2日外地旅游团都陆续离开,车辆停放没那么集中了。”停车场入口处的一名工作人员告诉记者。

本地车主出行改乘公交车

记者采访了解到,受堵车、停车难影响,“五一”期间本地车出行量略有减少,除了受自驾外出旅游影响外,还有一个原因是不少车主怕堵车,把车停在了家里,改乘出租车或公交车出行。

2日上午,记者在中山公园遇到了赵飞一家三口。早晨9点多,赵飞一家人从八大湖乘坐223路公交车到中山公园下车,往常只需要二十多分钟,当天足足用了五十分钟。由于孩子太小,行车时间太长,孩子还把尿撒在了公交车上。

赵飞说,5月1日他开车出门,平时20分钟的路程花了一个小时,“堵车太厉害,2日出门干脆乘公交车了。”赵飞说,如果不是朋友从菏泽来青,“五一”这几天假期他宁愿呆在家里。“路上车堵车,景点人看人,但是朋友来了,必须得带出来玩啊。”

记者看到,中山公园东侧临时增加的停车场里,满满当当停了四五十辆私家车,由于是临时增加的地方,没有来得及划停车线,私家车停放比较随意,车辆也多是北京、泰安等外地牌照。“青岛本地的车辆有所减少,可能是觉得停车不方便。”负责看车的工作人员说。

游客扎堆景点有点儿忙

记者采访时了解到,“五一”小长假,景点和交警部门最忙的就是5月1日当天。交警市南大队梁峰警官介绍,4月30日当天来青外地车十几万辆,5月1日当天骤增到三十万辆,5月2日外地车辆陆续离青。

由于1日游客骤增,青岛极地海洋世界的极地馆海洋动物表演、欢乐剧场动物表演和动漫情景剧表演也增加了场次,全天达21场以上,场场爆满、座无虚席。“五一”期间极地海洋世界三天共接待全国各地游客总计6.8万人次,较去年同期增长了6.25%,其中团队占六成以上。

“五一”假期三天,青岛海底世界接待游客6万人次,其中,4月30日为1.9万人次,5月1日为2.5万人次,5月2日为1.6万人次。“省外游客出游团队占了相当大的比例,省内自驾游也比往年要多一些。”海底世界工作人员说,旅游团主要集中在5月1日。青岛海底世界在国内首次推出了观赏虾主题展,十几种形态各异、色彩斑斓的名贵观赏虾齐聚海底世界,让一拨又一拨的游客大饱眼福。

记者从各家旅行社了解到,由于“五一”假期较短,来青的团队多是“两天一夜”行程,4月30日中午之前赶到青岛,下午去花费时间不多的景点,5月1日当天集中去比较出名的海底世界、极地海洋世界等,因此5月1日各景点接待压力比较大。因为5月2日上午,大部分团队就开始往回走了。

另外,记者了解到,“五一”期间,中山公园接待游客38万人次,海滨风景区81.21万人次,崂山景区接待游客6.3万人次,均比往年有所上涨。(记者 孟艳)

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top