青岛部分酒店标识"准三星" 模糊概念市民可投诉

2011/03/09 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“合同里明明写着三星级标准,可入住的酒店却没挂三星?”刚从云南旅游归来的于小姐告诉记者 。游客出游过程中,合同中会表明入住酒店是否是星级酒店,有些尚未符合标准的酒店却用“准三星”标识 。3月2日,记者走访了解到 ,青岛仍有部分酒店以“准三星”模糊概念。

商务酒店标识“准三星”

3月2日上午,记者来到南京路一家商务酒店,这家酒店在网上发出的公告中 ,标识着“准三星级”标准。在大厅内,记者并未看到挂着星的标牌,咨询前台工作人员,工作人员介绍说:“我们是准三星标准,有些标准比三星级酒店还高。”并没有经过星级评定,为啥还称自己“准三星”呢,准三星到底是几星?

记者了解到,准星级这一说法非常普遍,尤其在云南、海南出游过程中。在旅游合同中写明住宿标准中 ,“准”的概念是多少?招商国旅的一位工作人员解释,“准”也就是“相当于”,在一些小的旅行社,这个词很常见。但大旅行社一般不会用,达不到就说“待评”。而我国旅游饭店评定分为五个等级:即一星级至五星级,现在出现了白金五星级。所谓的“准星级”酒店根本不存在。

多数商务酒店并未评星

“星级的评定十分严格,遭投诉多了会面临摘星的危险。”中国海洋大学管理学院旅游系董志文教授介绍。3月2日,记者在走访过程中发现,凡是星级酒店都会把牌子挂在最醒目的地方,而多数商务酒店并未参与评星。在市南区经营一家商务酒店的刘经理告诉记者:“凡是挂星级的商务酒店,必须按照旅游局相关部门的规定来,万一遭到投诉会面临摘星的危险。而多数商务酒店在建造之初,一般都采用三星级标准,有些甚至高于三星级标准。”

记者咨询招商国旅一位工作人员 ,现在海南、云南、桂林这三条旅游线上“准星级”用得最多,有的三星酒店故意拆下星级标志,改称为“准四星”。“星级酒店之间会有一个价格差,四星比三星要多出50元到100元。”因旅游主管部门对星级酒店评定有一套严格标准,一个星星之差,条件可能差出很多。

合同中有“准”字就可投诉

为此,记者咨询董志文教授了解到,“旅行社宣传的准三星级酒店,其实就是普通酒店,是达不到三星级酒店服务标准的 。在评选星级标准的过程中 ,酒店不仅要按照星级标准建设,还要有一年以上的评定期限。不仅客房条件达到标准,各种服务项目也要符合标准。准离着真正的三星还差很多。如果消费者在合同中发现有‘准星级’的提法,可以投诉。”

“其实,这些提法都体现出旅游合同中的不规范。”董教授讲到了自己一个亲身体会,“青岛有很多家宾馆说自己是靠海房,可看海。可真正入住却发现,这些所谓的靠海房离着海几百米,有些都看不到海了。”为规范消费领域的格式条款,青岛市工商局于近期展开严查 ,您可以拨打举报电话。如果您在旅游过程中遇到“潜规则 ”,也可以拨打电话80889495告诉我们。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top