聚焦丽江:森林大火 火光冲天

2011/03/01 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
在城里就能看见浓烟滚滚

山火来袭丽江主城大范围停电

形势不容乐观

滚滚的浓烟遮住了太阳的光芒,像云,但这不是景观,而是一场发生在玉龙县的大火

“上山火”的火势;不熟悉的地形;较长的扑救战线;供水困难。

这让火灾的扑救难上加难。今日凌晨,将有1000多人参与到这次救灾中。

中国气象微博发布消息:虽然入夜风势稍微减弱,但今天云南西北部恐继续干燥无雨天气,形势不乐观。

昨日凌晨5时10分,玉龙县黄山镇五台村上吉组集体林发生森林火灾,玉龙县政府组织了420人参加扑救。由于山火烧断了丽江主城区的部分主供电线路,导致城区大范围区域停电。截至今日凌晨零时左右恢复供电,但据中国气象微博发布的消息,扑火形势不容乐观。

相关阅读:丽江玉龙县黄山镇突发森林火灾 现场火光冲天(组图)

420人扑救仍未控制火情

昨日中午12时许,丽江城区内,玉龙县五台山的山顶附近正冒出滚滚浓烟,很多市民、游客纷纷驻足观看。3-8路司机李先生说,早上10点半文笔峰附近的一些云雾就引起了他的注意。“刚开始看到的时候以为是云,细看后才发现是火灾引起的烟雾,并且烟雾越来越多。”

下午5点,记者赶到五台山脚下时看到,山上冒出的滚滚浓烟遮盖住了太阳的光芒。除了森警等扑救人员的车辆外,还有两辆电力抢修车辆也正在往山上赶。

据玉龙县政府工作人员介绍,昨日凌晨5时10分,玉龙县黄山镇五台村上吉组集体林发生森林火灾。火灾发生后,县人民政府立即组织人员扑救,并在黄山镇五台山成立火场前线指挥部,玉龙县县长和慧军赶赴火场指挥扑救。

玉龙县政府昨日已组织武警支队支援官兵、森警玉龙县大队、黄山镇机关应急队、群众、县民兵应急连等共420人参加扑救。扑救人员主要采取直接扑打、开设隔离带和直升机吊桶灭火3种方式。“因火场风势较大,给扑救工作带来了很大难度,截至15时,过火面积为14公顷,火场内有3处不连续火点,火场南、北线有3条不连续火线,长约600米,火势向东南方向发展,蔓延速度较慢,火势暂时未得到控制。”工作人员介绍,随后玉龙县还抽调东西部两支专业扑火队60人参与扑救。

最高的火焰达到10米

据一名在现场扑救的武警丽江森林支队官兵介绍,昨早7点多钟接到扑救命令后,100多名官兵火速赶赴火场。由于起火地点不通公路,官兵们徒步行军了一个半小时才到达起火现场。山火从一个山谷下方燃烧起来,有多个火点零星燃烧,火势一直在向上蹿。武警官兵们通过使用背负式风力灭火机、水枪、开挖防火隔离带等方式进行扑火,西北线火势得到控制。中午12点左右,由于风力加大、温度升高,火势突然增大。“山体东面的火势是上山火,由于火势较大且一直向上烧,官兵无法接近,给控制火势带来了很大难度,最高的火焰达到了10米多高。”昨日,扑救官兵连夜在五台山上进行扑救。

救灾战线长,供水难

指挥部指挥扑救的玉龙县林业局局长和学典介绍,由于风非常大,火势从下午开始逐渐加大,再加上一些松树开始燃烧,火势又是“上山火”,自西向东蔓延,扑火难度非常大。东面处在下风口,非常危险,扑火队员只能在南面及北面控制火势的进一步蔓延,只有等到傍晚风变小,气温降低后,再集中全力控制东面的火势。对于受灾的面积大小,和局长表示,由于火势仍在蔓延,并且由于山谷高低不平,具体的受灾面积现在还难以估计。目前玉龙县森林公安局正在调查起火原因。

截止到昨晚10点左右,指挥部工作人员介绍,由于对地形不太熟悉,再加上战线比较长,供水很困难,需要靠人背走两个半小时才能抵达,在灭火时怕起风引起再次燃烧,围困扑火人员,为安全起见暂时在半山腰待命。等今日凌晨4点1000多人分四个小组,同时对四个部位展开灭火。

城区大范围停电

山火发生后,丽江城区昨日下午3时许大部分区域停电。晚上8点许,在古城口的十字路口,由于停电,交警不得不使用便携充电式红绿灯指挥交通。

据丽江市电力部门工作人员介绍,丽江主城区的电力主要由五台山及剑川方向输送而来,由于这起山火将五台山上的部分主输电线路烧断,导致丽江主城区用电负额增加,造成了包括丽江古城在内的大部分区域停电。自火灾发生后,城区只能暂时保证祥和路丽江市政府一线、福慧路古城区政府沿线以及云大旅游学院的用电。该工作人员介绍,若火灾能及时控制住,烧断的主输电线路可在一天之内抢修完毕。

微博语

微博上的很多网友也第一时间发布了玉龙县发生山火这一消息,微博网友们纷纷表示了对丽江的担忧。

很多微博上的网友担忧山火是否会危及古城。据丽江森林公安的相关人士介绍,大火在玉龙县境内,离玉龙雪山40公里左右,离丽江古城有30多公里,目前当地正在组织人员全力扑救,对丽江古城没有威胁。目前没有人员伤亡报告,由于天气干燥、防火本来就非常困难,希望个人不要前往危险地区。

经过抢修,从晚上开始停电的丽江城区,到今日凌晨零时左右恢复供电,但火势越来越大。

@幽悠排骨:2月28日早晨9点左右,丽江旅游区发生大面积山火。由于风力很大,难于扑救。山火燃烧起了很大的浓烟,随处可见。本人正在丽江旅游,正好看到,希望能早点扑灭,保护美丽的丽江。

@纳西美563:丽江五台山方向(去机场的路上)发生重大火灾!从丽江城区办公室走廊上就能看见浓烟滚滚,不时见到冲天的火光~偶现在心跳加快,只希望能早日灭火!

@棉布七七:带蛋糕看病回古城的路上,天堂同学说,你看那边是什么,放烟火吗?我说,是云吧。他说,哪来那么奇怪的云!居然是山上着火了,祈祷,丽江!

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top