杭州控烟令实施满一年 四百多家单位和个人受罚

2011/02/28 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

控烟一年罚了400多家单位和个人

记者暗访发现,杭州餐饮单位和娱乐场所控烟情况不尽如人意

明天就是3月1日了,去年这一天,杭州开始实施《杭州市公共场所控制吸烟条例》。在控烟满周岁的日子里,很多人都很关心,这一年来,控烟成效到底怎样?

这两天来,记者对市区内的禁烟和控烟场所进行了暗访,发现市民到了禁烟区时都比较自觉,但到控烟区时,思想就变得松懈。

【调查暗访】

禁烟场所:相对比较自觉

■2月27日9点48分:K8路公交车

从浙江日报站到市一医院站,8路车还是一贯的拥挤。在肩并肩、人挨人的情况下,没有闻到一丝烟味。但整个车厢内,只有下车门对面贴有一个小小的禁烟标志,估计会被不少人忽视。

■2月27日10点10分:杭州市一医院

门诊大厅人来人往,不仅没人抽烟,连个烟头都没找到。

“吸烟的人已经很少了,就算有只劝一声,都会掐掉。有人就跑到吸烟区去抽。”保洁员杨大姐说。

■2月27日11点06分:杭州游泳馆

一到六楼,每层楼的楼梯口和电梯口,都贴上了禁止吸烟的标志,而且在某些楼层还设置了吸烟区。虽然在现场没有人吸烟,但记者发现,每层楼禁烟标志下方的垃圾桶上,都有烟头。  

控烟场所:管起来还是挺难

■2月26日14点30分:城站火车站

车站广场上,随处可见吞云吐雾的烟民。

售票副厅里,没有张贴任何禁烟标志,有名男子边排队边抽烟。主售票厅入口的两侧虽然贴有禁烟标志,但还是有乘客在吸烟。

车站的工作人员说:“候车室发现抽烟者会请他们进吸烟区。”

■2月26日16点23分:庆春路好乐迪KTV

大厅里贴有醒目的禁烟标志,服务台的屏幕也滚动播放着禁烟提示。

透过KTV门上的玻璃,记者没发现包厢里有人在吸烟。

好乐迪也设了吸烟区包厢,一般不对外营业,晚上8点后才会摆放烟灰缸。

■2月26日16点47分:新华路新源网吧

网吧里烟雾缭绕,好几名男子肆无忌惮地抽着烟。由于是地下室,通风情况不是很好,空气很浑浊。

管理员说:“网吧抽烟的人很多,抽得也很厉害,不好管。不过,别的网吧也都是这样的。”

网吧设有吸烟区,空间挺大,但大门大敞,正对着上网的人群,距离不过五六米,不禁让人怀疑这个吸烟区是否起到了保护非吸烟人群的效果。

■2月26日17点15分:新华路傣味火锅

正值用餐时间,有不少顾客,无人在吐烟,禁烟标识也随处可见,但店里却没找到吸烟区。值班经理说:“吸烟室就是我们的办公室,顾客要吸烟都会躲到后楼梯和厕所。”但是记者发现后楼梯是被锁上的。

【专家观点】

一年罚了400余家单位和个人

这一年,杭州对于控烟的执法力度到底有多大?杭州市卫生监督所所长蒋辉权的脑海里记着这样几个数据。

“全年一共处罚了400余起,四五起是个人,其余都是单位,罚金达到7万多元。”在蒋所长看来,跟那些几年下来都开不出一张罚单的地方相比,杭州控烟的执法力度算是小有成绩。

餐饮和娱乐场所还不尽如人意

不过,杭州的控烟也同样存在着“硬伤”。

“从检查情况来看,很多娱乐场所都没有设置吸烟区,只是把禁烟标志一贴,就自称是禁烟场所了。但事实上,每次去检查时,都发现有人在吸烟。”拱墅区卫生监督所陈敏霞科长说。

同时,条例里只规定50个餐位以上的餐饮单位要设立无烟包厢,包厢以外的场所,店家总是贴上禁烟标志就了事。对于这些单位,条例中没有说明如何进行处罚。

而且,在这些明令禁烟和控烟的场所,陈科长已经查到多次卖烟事件。按道理应该加重处罚,但相关条例却没有涉及。

需要有国家层面立法的支持

“执法方面有待进一步加强。”作为该条例的制定者,杭州市卫生局新闻发言人、杭州市红十字会医院副院长的应旭旻说。

首先,绝大多数老百姓已对杭州控烟有了深刻印象,抽烟之前,会主动问问这个地方到底能不能抽烟。

其次,有资料显示,杭州去年卷烟销售量大幅度下降,尤其是高档卷烟,这是控烟条例显现成效的有力证明。

但是,在应旭旻的眼中,也不是只看到好的方面,他觉得餐饮和娱乐场所的控烟效果,还不尽如人意。

所以,应旭旻说:“杭州今后的控烟工作,需要有国家层面立法的支持,并在执法方面进一步加强,才能取得更好的成效。”

【记者手记】

每个人都应该是控烟形象大使

这个周末,我把爸爸接来杭州玩,他是有40多年烟龄的老烟枪,一天可以抽掉一到两包香烟。

但周六晚上,我陪他去逛公园的时候,他一路都在注意观察路人,然后笑着对我说:“听说在杭州一旦被抓到在禁烟场所抽烟就罚50元,这么一看,现在马路上抽烟的人真的是少了很多。”

果然,这一路上,爸爸都没抽烟,要在平时,要他一个多小时里不抽烟,是件很难的事情。

然而,就在我和妈妈都为此感到高兴的时候,公园里突然出现了一个叼着香烟的男人。爸爸一眼就瞥到了,使劲盯着看,看他抽着没事,也就放心地跑到一边,掏出烟来抽。

在我看来,要想做好控烟工作,必须每个人脑子里都有那么一根弦,时刻提醒自己要遵守。如果每个杭州人都做到了,无形中也会影响来杭的外地游客,才能让杭州真正实现控烟。

另外,我记得当时为了加深老百姓对杭州控烟的印象,在条例刚刚开始实施的时候,有关部门还把“阿六头”和“阿六嫂”聘请为控烟形象大使。

可是,这两位大忙人通常只出现在电视屏幕或路边的广告牌上,几乎不可能跑到老百姓生活当中,对随处吸烟的人进行劝导。

所以,宣传控烟,不光光是“阿六头”和“阿六嫂”的事情,我们每个杭州人都应该是控烟形象大使。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top