高铁变地铁"站站停" 游客称很方便

2011/02/24 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

从3月1日起,上海铁路局在优化调整沪宁、沪杭高铁列车运行图时,增开一趟D5401次“站站停”的动车组,从常州至上海站的运行时间长达3小时。那么,铁路为何要开一趟像地铁一样“站站停”的动车组呢?就此问题,记者采访了铁路有关方面的人员。

据介绍,铁路部门开行“站站停”的动车组,主要是为了方便沿线车站旅客出行。D5401次列车每天6:45从常州站始发,到达终点站上海站的时间是9:45,沿线停靠戚墅堰、惠山等11个车站。开行这样的列车,可以满足沿线小站旅客的需求,方便旅客换乘。

比如,戚墅堰和惠山站的旅客原来早晨没有往上海方向列车停靠,现在D5401次列车停靠后,这两个车站的旅客就可以乘这趟车到无锡站,7:10下车,再换乘南京至上海的G7051次,7:19发车,8:07就可以到达上海站,8:30就可以在南京路办公了。这样换乘,并没有延长所换乘列车的运行时间,也可使小站旅客最快捷的到达目的地。安亭北、上海西的旅客则可以直接乘该趟动车到达上海站。同样,晚上返回小站的旅客也可以选择先到就近的大站再换乘的方式出行。

此次调整优化运行图后,沪宁、沪杭高铁动车开行密度加大,沿线部分车站停站列车班次增多,直达高铁列车开行时间优化,其中沪宁高铁沿途车站每天共增加停站列车41班次。停站增加较多的为:苏州园区增加6个班次、苏州增加5个班次、苏州新区增加1个班次、无锡新区增加16个班次、戚墅堰增加3个班次、常州增加4个班次。

为方便沿线小站旅客乘坐动车组,从3月1日起,沪宁高铁无锡新区站和惠山站地方主管部门还出台了车站停车场免费停车的政策,停车场将24小时提供免费停车服务,以利于形成私家车接力动车组的新出行模式。这样,旅客早晨开车到车站乘动车到上海、南京等地办事或游玩,晚上就可以直接到车站开车回家了。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top