广州今年将推多家平价商场 哄抬物价将被罚500万

2011/02/23 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

广州市物价局局长罗家祥昨日在人大分组讨论上透露,年内将推出几家平价商场,专门供低收入人群的日常生活消费。不过具体是通过发卡还是发票的形式发放,则尚未有定论。

在荔湾区分组讨论中,广州市人大代表李庆杰说,2011年或许是通胀相对厉害的一年,直接关系到一千多万广州人2011年的幸福。李庆杰问,通货膨胀压力大,广州市如何在2011年完成CPI控制在4%左右的目标呢?

将补贴菜农降低菜价

对此,罗家祥接受采访时表示,纳入CPI统计的,只是与群众生活比较相关的八大类产品,房价并没有纳入其中,对房价的控制,从地方物价部门的角度,主要是控制廉租房、经济适用房等保障性住房的价格,商品房价格属于市场价格。

而对列入CPI统计的商品价格,罗家祥表示会严格监管、控制。他说,今年已经将价格调节基金纳入工作计划,将利用调节基金补贴菜农,降低菜价。另外,对贫困户、特困户进行生活补贴,弥补价格拉升的差价,“虽然这只是临时性措施,但也在起作用,如果每个人补20块钱,三口五口就可以补贴100多块钱。”

哄抬物价可罚500万

此外,罗家祥还表示,还将通过增加市场供应、严厉打击哄抬物价、价格欺诈等行为,稳定市场价格。“我们会定期去各大商超检查,一旦发现无理涨价的行为,就会严格查处,以前最高罚50万元,现在提高到了500万元,这对企业的威慑力还是很大。”

罗家祥还透露,年内将通过推出多家“平价商店”,缓解中下收入家庭的生活成本上升问题。“解决这部分人群的需求,其他人群的问题也就不大了。”但是,是采用发放现金还是购物券的方式,物价部门还在研究,同时会听取市民的意见,采取比较方便的操作方式。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top