蓝色经济区建设成两会热点 青岛打造国际旅游城

2011/02/23 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2010年国庆节期间,全球十五大豪华邮轮之一的"钻石公主"号停靠青岛港码头。记者 陆金星 摄(资料图片)

■报告指出:我们一定要充分发挥青岛海洋科研教育优势,加强与半岛城市密切合作,在海洋科研创新 、优势产业培育、陆海生态保护、国际交流合作等方面实现突破,率先建立现代海洋产业体系。

■记者探访:蓝色港口、蓝色牧场、蓝色银行……今年的市两会上,蓝色成了主色调。如何借这股蓝色东风,来实现青岛新的跨越?记者发现,围绕蓝色经济做好对接服务,成了今年两会代表委员们热议的焦点话题。

政府工作报告五提蓝色经济区

政府工作报告中5次提到了蓝色经济区建设,其中在加快重点区域规划建设工作中,专门用一段共229字来进行了阐述:

高水平建设蓝色经济区,认真落实《山东半岛蓝色经济区发展规划》,实施蓝色经济发展试点方案 。开工建设国家深海基地,加快海洋国家实验室、海洋科考船等创新载体建设,建立蓝色经济重点项目库,加强海洋资源与环境保护技术开发 ,规划一批海洋自然保护区、湿地保护区和海岛保护区。办好2011年蓝色经济国际高峰论坛。

■市人大代表、青岛港集团党委书记王论诚

再造一个3亿吨大港

山东半岛蓝色经济区建设和青岛市“环湾保护、拥湾发展”战略为青岛港发展提供了重大发展机遇。青岛港是我国第二大外贸港口,世界第七大港,也是山东第一大港。作为山东港口的龙头,多年来青岛港集团积极落实山东省“一体两翼”和海洋经济发展战略,以及青岛市“以港兴市”战略,为打造山东半岛蓝色经济区创造世界一流的港口优势。

“十一五”期间,青岛港集装箱合资合作开辟了国际港航业合作和应对危机的崭新模式,青岛前湾港区集装箱码头资源实现了全部整合、充分利用。青岛港于2005年和 2007年分别与威海港和日照港成立了合资公司,负责运营这两个港口的集装箱业务,形成了青岛港为龙头,威海港、日照港为两翼的局面。

面向“十二五”,青岛港将充分利用山东半岛蓝色经济区建设和青岛市“环湾保护、拥湾发展”战略创造的重大机遇,大力实施强港战略,加快十大转型升级(核心竞争力、港区功能、物流建设、产业结构、经营模式、生产方式、低碳环保、管理效能、队伍素质、共建共享),全面建设功能明确、布局合理的四大港区(青岛老港区、黄岛油港区、前湾新港区、董家口港区),推进“七大发展”(安全质量发展、节约发展、环保发展、效益发展、建设发展、和谐发展、率先发展),打造“六型港口”(自主创新型、资源节约型、环境友好型、质量效益型、管理精细型、亲情和谐型)。

特别是董家口港区作为实施两大战略的有机组成部分,作为青岛港的第四大港区,正在着力进行30万吨矿石码头、油、煤等码头建设的前期工作,将为蓝色经济区的建设增添重量级砝码。“十二五”,青岛港将再造一个3亿吨的大港,打造中部港口大鳄,2015年港口实现吞吐量6亿吨,集装箱2000万标准箱,建成集装卸、物流、产业三位一体、综合实力强大、功能配套、优势明显、具有区域资源配置能力的东北亚国际航运中心,实现由世界大港向世界强港的转变。

■市人大代表、黄岛区区长张大勇

用人工礁石建“海底牧场”

港口和口岸是蓝色经济区重要构成。怎样发挥好港口的优势,利用好港口的集聚能力来推动城市发展、产业结构转型,这是我们发展蓝色经济一个非常重要的切入点。蓝色经济不仅限于海洋,也要考虑海陆交汇的地方,发挥港口的优势,换个角度来看,假如站在了太平洋回头来看,我们会发现黄岛是海洋与大陆联系最密切的地方,船来回穿梭,货物人流物流信息流都在这里交汇,所以要做好海陆统筹规划。

在半岛蓝色经济区的建设中首先要对环境进行保护,今年黄岛要继续拆除影响海洋环境的养殖设施,沿海的养殖设施没了带来的经济损失怎么办?就要去深海要,我们已经组建了远洋捕捞船队,将沿海的损失从深海补偿。另外,黄岛还将利用人工礁石打造一片养殖的“蓝色牧场”。黄岛位于胶州湾湾口的西侧,在开发海洋资源时要把对海洋环境的风险降到最低,特别是有沙滩的地方不会将沙滩变为私家花园,而要保证这种环境资源让市民享用。

■市政协委员、四方区政协副主席张建民

借助蓝色经济区打造蓝色旅游区

2月22日上午,我听完政府工作报告后思考了很多,对于青岛“蓝色旅游区”的建设很想说两句,思考再三后决定写成一个提案交上去。青岛有这方面的优势,有崂山有大海;但是也有很多可以做得更好的地方。比如,青岛崂山绿石资源利用还有很大的空间,而青岛仰口等景点的周边区域开发也不到位。我们去游览仰口,几年来都是那个样子,变化不大甚至变坏了,如海水浴场的更衣室有些是临时的,有些以前建设的现在拆了,容易给外地游客留下不好的印象。青岛要利用自己的旅游资源,可以考虑国际性的建设风格,要有全局意识,借助半岛蓝色经济区的建设把青岛打造成蓝色旅游区。

■市政协特邀委员、青岛保税港区纪工委书记王崇良

保税港区要成核心功能区

对于半岛蓝色经济区的建设我深有感触,青岛保税港区在半岛蓝色经济区建设中具有得天独厚的优势。青岛是半岛蓝色经济区的核心区,而青岛保税港区又是青岛发展蓝色经济的核心功能区,我们已经在这个圈里了,下一步主要是看如何发挥青岛保税港区的这一功能。青岛保税港区将立足青岛,服务山东,打造山东半岛蓝色经济区的核心功能区;同时面向泛黄海,构筑世界先进的自由贸易港区,建设东北亚国际航运中心核心区。

基于此,青岛保税港区今年将重点争取“启运港退税试点”、“船舶特殊登记制度试点”、“内外贸同港作业模式试点”的落户。现在上海已经开始申请以上的试点了,新一轮的竞争已经开始。为了实现这一目标,青岛保税港区在2011年将加紧一期封关区域的运营,同时加快二期封关的建设。本报记者 陈浩杰李志波孟琳达王媛高亮

集众多国字号荣誉于一身的青岛,缘何就成了“文化沙漠”?建设文化强市,青岛到哪里去“找”文化?市政协昨组织召开的首场专题研讨会上,委员们就建设“ 文化青岛”各抒己见——

咱青岛的文化离不开大海

■把脉

不是没文化,是不够亮

作为青岛人,政协委员们的心声和老百姓是一样的:要说青岛没文化,咱一百个不服气。但不管怎样,青岛的文化和经济地位是很不相称的,青岛要在下一个百年继续腾飞,文化的短板不得不突破。

青岛文化短在特色不突出

“青岛是一个经济城市、港口城市和旅游城市等,在国际国内都有着较高的知名度,但与世界上及我国的许多城市相比,在文化方面的知名度显然还有很大的差距,这与青岛的经济地位很不相称。”市政协委员、市委党校科研部主任陈洪泉表示,造成这种现象的原因很多,但其中一个重要原因是青岛文化建设的特色不够突出,没有叫得响的文化品牌,缺乏具有鲜明个性的文化魅力。他认为,青岛今后的文化建设应该把突出文化特色作为基本战略。

青岛的未来要靠文化引擎

市政协委员、市文化市场行政执法局局长徐增敏也认为,从国内看,先进城市普遍重视文化建设,并将其上升为城市战略的高度来引领经济社会发展,“文化青岛”应该成为城市战略,将“文化青岛”作为引领未来青岛发展的城市战略加以谋划与推进。

“城市文化决定城市发展的品质与成效。”市政协委员、民革青岛市委秘书长王夕源说,青岛的百年发展史证明,青岛历来不缺少文化人才,也多次位居时代发展的前沿。遗憾的是,青岛今天的文化建设滞后,恰恰是因为缺少了保持领先发展的城市文化。今天,青岛文化的科学塑造,必将为文化青岛建设注入领先的气质和内涵。

青岛其实并不缺少“文化”

青岛是否真的就没有文化?事实上,这是完全错误的。

徐增敏列举说,在自然环境上,青岛素有“红瓦绿树,碧海蓝天”和“东方瑞士”之美誉,自然风光备受青睐;在历史人文方面,青岛是国家历史文化名城,名人荟萃,青岛在上世纪30年代成为驰名全国的“文化重镇”;发展现状方面,青岛是“奥运城市”等。

市政协委员王铎也表示,青岛实际上是“中国最独特现代城市”。青岛在各个历史时期都形成了不同的文化形态。特殊的城市风貌,打造出了青岛特殊的文化氛围和都市环境。

■出路

面朝大海“学”文化

伴随着山东半岛蓝色经济区建设纳入国家战略,处于半岛龙头位置的青岛,成为山东蓝色浪潮的最强力推手。建设文化青岛,海洋特色,无疑是这座中外海洋名城的杀手锏。在研讨会上,海洋与旅游,成为被提及最多的字眼。

建设“海洋文化名城”

推进文化青岛建设,应该把突出海洋文化特色、建设现代海洋文化名城作为青岛文化乃至整体发展的基本战略。陈洪泉表示,青岛应大力培育和弘扬博大兼容、开拓进取的海洋文化精神。建设现代海洋文化名城需要做的工作很多,首先要围绕建设海洋文化名城的目标着力打造一批海洋文化品牌,为海洋文化名城建设提供支撑和标志。

文化青岛可有“五张脸”

市政协常委、青岛大学旅游学院院长、博导马波提出了青岛文化旅游应打出的五张王牌:第一是打造“东海福地”文化品牌;第二是“海誓山盟”文化品牌;第三是打造“道教圣地”文化品牌;第四是打造“帆船之都”文化品牌;第五是打造“建筑博览”文化品牌,整合欧陆风情区、八大关景区等历史建筑推出特色旅游线路,展示历史文化名城的风采。

建议多“利用”康有为

市政协委员、16中高级教师徐建军说,五四广场和汇泉广场都是青岛历史的见证,应对其的历史元素进行挖掘,在广场处设立纪念碑,并设立“还我青岛”主题雕塑。此外,应强化对社会历史文化遗存保护,将历史文化资源拓展为新的旅游文化资源,比如,加大对康有为等名人遗存的利用。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top