买票难退票不容易 春运高峰开始“退烧”

2011/02/01 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨天(31日),在北京西站,旅客们有序检票登车返乡。
昨天(31日),在北京西站,旅客们有序检票登车返乡。当天,西站上下车旅客36万,虽然人数比前几日略有回落,当仍创造了节前的客流高峰

今天开始,北京西站地下二层的临时候车区取消,正式恢复出站口功能,西站北广场前500米S型进站护栏也将拆除,同时,西站恢复出售站台票。昨起,北京西站、北京站上车客流开始明显下降,持续了数天的春运高峰暂告一段落。

连日来,中午12时都是旅客上车高峰期间。但昨天,北京站每个进站口前的排队旅客都只有一二十人,进站时间只需要几分钟,比起前两天的百米长龙“缩水”不少。站内一层大厅里接待旅客咨询的客运员暗自舒了口气,小姑娘悄悄抬起脚活动了一下早就站麻了的双腿。下午4时,西站内的各候车室里,旅客们或聊天或看报等待发车,比前两日超负荷满员时人挤人的情况要好了许多。

昨日北京西站上车人数21万余人次,到发旅客总数36万人次,开行临客33趟。北京站到发旅客数在26万左右,开行26趟临客,都较前两天有明显回落。

西站方面表示,春运初期关闭的地下二层出站口功能将于今天开始恢复,临时候车区将取消,同时恢复地下二层退票口的票务工作。此外,北广场站前500米进站护栏将拆除,并恢复销售站台票。

北京站相关负责人介绍,今天开始,节前春运高峰回落的现象将更加明显。今明两天出发的主要是天津、廊坊、沧州、石家庄、德州、邯郸等短途旅客,长途旅客大多选择在31日之前离京返乡。

铁路部门表示,今年春运由于天气晴好,全国没有出现大范围雨雪,旅客出行的选择也较往年增多,航空、公路分流了不少铁路压力,因此,没出现往年那样节前仍扎堆赶火车的现象。

据铁路部门预测,从大年初一开始,短途探亲以及外出旅游的乘客开始增多,按往年经验,初五左右将出现大批返程客流。不过铁路部门表示,现在工作节奏快,加之清明、五一、端午等短假期增多,年轻人探亲并不只限于春节,所以返京高峰也可能提前到来。

铁路部门信息显示,目前铁路客流正在由长途客流为主转向以短途客流为主。明日起,北京、上海、广州地区去往各方向客车有余票。北京地区2月1日去往哈尔滨方向L1、1921次;成都方向L21、L33、L277次;重庆方向L101次;南昌方向L271、1903次;合阜方向L131、L163次;汉口方向L165、L253、L639次;上海方向L447、T35、T49次有余票。2月2日以后各次列车均有余票。

此外,各地火车站已开始发售节后车票,节后重点地区如合肥、阜阳、蚌埠、徐州等地临时开设的集中售票场所全面启动,31日开始售大年初八的火车票。铁路部门提醒广大旅客合理安排行程,及早购买返程车票。

又讯:昨天中午,北京火车站的售票大厅内,7个退票窗口前全都排起了三四十米长的队伍,退票需要排队等候25分钟左右。

昨天中午12时15分,记者进入北京站西侧的售票大厅内,靠门口的售票窗口有的已经空无一人,最多的也只有二十来人排队。接下来销售的都是春节假期间的车票,有需求的乘客明显少得多了。大厅深处的退票窗口却是黑压压一片人。从20号到26号窗口,7个窗口前的队伍一直排到大厅另一侧。原本以为窗口暂停办理,走近了才看到每个窗口都在忙个不停。收票、验票、退钱、开发票,一两分钟就能给一人办完退票。

大多数退票的人都是临时取消回家行程的。因为手头的火车票都是当天或者次日的,离除夕只有一两天了,因此很不好转让。“真是奇怪了!买票不好买,退票也得排队了。”一名中年女性乘客嘀咕着。另一位退票的乘客搭腔:“以后就等着到退票处买票吧。”

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top