北京市11家市属公园将增设49个售票窗口

2011/01/31 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

迎春园林庙会

昨天,北京寿山福海养老服务中心举办主题为“虎年喜结丰收果,兔岁盛世启新程”的迎春园林庙会。老人们不出养老院就可在2000平方米的四季温室花园里逛庙会,品尝老北京特色传统小吃、参与游艺会、猜谜、京剧名曲等活动,共同迎接新春佳节。记者 吴镝摄

新春临近,昨天(30日)北京市公园管理中心公布了节日期间扩容措施并推荐了4条经典线路。11家市属公园增设49个售票窗口,启动近千只电子眼以确保安全,并安排近4000名安保和疏导人员。

4条线路省时省力

今年春节,市公园管理中心根据距离和活动种类推荐了4条线路。第一天,建议市民攀上香山登高祈福,寓意“福运当头”;下了香山,可走进北京植物园迎春赏花,还能在群山掩映下滑冰;之后,乘公共交通到颐和园苏州街宫市逛逛,感受皇家庙会与江南水乡的魅力。

次日,可来到景山登高望远,赏北京城之新年春色;再徒步到北海公园与“皇帝”同游御园,参与各类动漫活动;最后来到“春色满园”的中山公园,品味中国传统名花。

第三天,向往冰雪世界的游客可选择到玉渊潭公园玩飞碟赏雪狐,或者去紫竹院公园过“冰”瘾;再来到北京动物园歇歇脚,熊猫兔“花卷儿”将亮相生肖文化展,带领游客了解兔子知识并制作兔子礼品。

最后,可前往南城,欣赏天坛公园的皇家祭天仪仗、乐舞表演,再去陶然亭公园逛逛老北京民俗绝活和非遗展卖,最后到北京市规划展览馆,一睹中国园林博物馆设计方案的风采。

增设49个售票窗口

2011年新春游园活动可分为皇家园林贺新春、历史名园祈福会、欢天喜地冰雪园、迎春精品花卉展、北京公园特色展五大类20项活动。

各公园为了营造喜庆祥和的氛围,悬挂彩旗、灯笼近2万个。春节期间,11家公园将开展新春游园大拜年活动,职工接待游客时将微笑拜年并向游客赠送《辛卯福至逛名园——拜年贺卡》。

7天长假,为方便购票,11家公园在原有121个售票窗口基础上,增加窗口、临时售票车59处,在景区和游艺场所设置安全疏导牌1359处,还增加了241处卫生间和商业服务网点。

同时,各公园在49个门区安装智能人数统计系统,开启近千只电子眼监测园内游客量及游园情况;当游客数量在同一时间超过满园人数时,还将启动《春节期间突发事件处置预案》,开设37条单向通行线路;并在易发生拥堵的道路附近设立警戒线,安排安保和疏导人员近四千名。

每天261人次巡视冰场

为确保游客度过一个平安的春节,春节前夕各大公园开展了文物古建、动物兽舍、施工工地、消防设施等重点场所的检查,还进行防爆、消防、急救等应急安全演练,并着重加强了节日期间文化活动的安全管理和烟花爆竹燃放的防范工作。

市属公园坚持每日监测冰层厚度,随时提示游客注意冰上安全信息;在游船码头及湖岸沿线等明显位置安装安全警示牌共304块、悬挂宣传条幅共119条;对重点冰面区域,部署专职巡视人员每天共261人次。此外在门区、古建筑区域、重要部位以及禁放点周边安全距离内设置了永久禁放标识牌,游客参观时请勿吸烟和使用明火。(记者 任敏)

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top