建议旅游搞低碳积分制 不用一次性用品减免门票

2011/01/31 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

人们生活越来越好,旅游成了黄金产业,但旅游中的浪费也不少。在中英低碳“金点子”大赛的网页上,不少网友给旅游产业出点子,希望把旅游产业打造成为低碳产业。有人还建议重庆建立低碳创意生态旅游区。

节水节电可减免门票

网友王华建议,市旅游局可牵头制定《低碳旅游计划》,联动相关部门拟定长中短期低碳旅游计划,由市政府发布;由市旅游协会拟订《低碳旅游公约》,倡导旅游者广泛参与;开展“秀美山川、低碳巴渝”主题年活动,让游客参与降低碳的排放,做低碳游客。

王华还提了具体点子,鼓励自驾车游客“打组合”;在景区外建立外来车辆停车场,禁止汽车进入景区,景区内启用环保电瓶车,游客换乘进入景区;在景区建造环保宾馆,因地制宜,建造土木、竹木、石材等宾馆、客栈、旅店、招待所等,大力发展沼气、太阳能,发展清洁能源,启用节能灯具和供水设备等。

此外,景区可实行低碳旅游积分计划。景区发行“低碳旅游卡”,实行低碳旅游积分卡,如游客节约用水、用电,或在酒店宾馆不使用一次性用品等,就可获相应积分,凭积分减免门票等消费。

请登录晨网献金点子

一位姓陈的网友建议,在我市建立低碳创意生态旅游区,成为中国文化创意生态旅游新兴试验区。可以布局中国创意模型展览馆、创意人才创意项目比赛表演竞技中心、创意模型产品生产中心等。用一种更有创意的方式,结合打造重庆秀美的生态环境,让重庆像杭州、三亚一样成为旅游消费经济终端旅游目的地,让更多国内外人士来旅游。

你有什么好的金点子,可登录重庆晨网(www.cqcb.com),点击首页中英低碳“金点子”大赛栏条,或直接登录专题页面(http://dt.cqnews.net/jdz2.htm)提建议。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top