厦门力争成为大陆对台旅游综合示范区

2011/01/31 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

厦门旅游局局长黄国彬30日在此间表示,2011年厦门旅游业将以打造成为大陆对台旅游综合示范区为目标,突出两岸合作、对台产业对接和免税区域合作。

厦门市旅游局局长黄国彬在接受此间媒体采访时表示,该局今年给自己定下了上述更高的战略发展目标,将充分发挥厦门对台独特优势,不断拓展旅游合作领域,努力打造两岸旅游交流合作最重要的旅游口岸和中心城市。

黄国彬说,今年厦门将积极争取先行先试政策,力争在“来厦参会参展代表在福建就地办理相关证件赴金门澎湖旅游”和“本省居民赴金门澎湖旅游自由行”等方面取得进展,进一步扩大经厦门口岸赴金门、澎湖和台湾本岛旅游的规模,发挥厦门作为赴台旅游热点口岸城市的作用。

同时,他说,要推动设立“两门旅游合作先行示范区”,在推动两岸旅游交流方面采取更为灵活开放的政策。

厦门2010年接待国内外旅游者3026.09万人次,实现旅游总收入383.89亿元人民币。黄国彬表示,今年厦门市旅游业发展目标将在去年基础上实现大幅增长,接待境内外游客3400万人次、比增12%;实现旅游总收入440亿元,比增15%。

目前,厦门与台湾旅游产业对接成效明显。台湾来厦过夜旅游者大增,2010年超46.4万人次;2010年大陆居民经厦门赴台游达16.53万人次,比增84.45%。厦门去年在推出6条涉台旅游鼓励政策的基础上,率先推出“对台湾居民发售旅游年卡”、国际邮轮海峡两岸多港停靠等诸多新政策;分别与台南、高雄市签订旅游合作协议书,强化与基隆等市的行业互动,推动两岸相互投资旅游业。(记者 杨伏山)

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top