中国旅游在西班牙国际旅博会上备受青睐

2011/01/25 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

为期五天的第三十一届西班牙国际旅游博览会23日在马德里会展中心落下帷幕。虽然从参展规模和展会活动安排来说今年不是中国的参展大年,但中国巨大的旅游市场潜力以及2010年中国旅游的“给力”表现,却也让中国展台备受关注,各界看好中国旅游市场。

中国国家旅游局驻西班牙办事处领衔设立的中国展台位于马德里会展中心2号展厅,占地面积135平方米,与上届持平。今年中国参展的主题是“中国文化旅游”,展台围绕这个主题来设计、宣传和促销中国旅游。据介绍,除北京、杭州、广东和河南4个旅游局参加本届展会外,还有中国国际旅行社等十几家与旅游相关的企业参展。2010年中国旅游的“给力”表现,使得中国旅游市场前景备受看好。

记者从现场看到,到中国展台前咨询洽谈、索取资料的业内人士络绎不绝。中国国家旅游局驻西班牙办事处主任助理王辉告诉记者,各界非常关注中国展台。他说:“各界对中国展台还是非常关注的。今年中国的入境人数是5566万,这一数字超过了西班牙。这也吸引着西班牙媒体和各界专业人士到中国展台采访和询问具体情况。从(参展的)其他企业和地方来讲呢,也经常看见他们在不停地接待专业人士。因此,我们感觉今年的参展情况还是非常良好的。”

世界旅游业2010年度报告和全球趋势报告认为,中国是拉动整个世界旅游业走出低谷的重要力量。另据统计,2010年中国出境人数达到5700万人次。其中所蕴含的巨大的市场潜力让西班牙业内人士看好中国市场前景。

本届展会西班牙展厅负责人、西班牙旅游部负责新兴国家市场的官员阿都乐?科维先生在接受记者采访时表示,中国市场潜力巨大,西班牙作为旅游大国可以从中受益。他说:“我认为,中国旅游市场具有巨大的潜力。因为在中国东部沿海地区以及很多城市,中产阶层数量正在增加,他们当中很多人对欧洲充满好奇,希望到欧洲城市游览或购物。这将是重要的旅游客源。另一方面,中国的商务旅游市场也在不断扩大。西班牙政府正考虑在中国的(旅游)战略,以占有更大的中国旅客欧洲游市场份额。”

正是看到中国市场的巨大潜力,西班牙政府本月初宣布将于3月推出一项旨在吸引中国游客的庞大计划,希望通过这项计划进一步打开中国市场,让更多的中国人了解西班牙,来西班牙观光游览。2010年共有10万名中国人来西班牙旅游,而西班牙政府希望借助这项计划到2020年接待100万名中国游客。这项雄心勃勃的计划也让西班牙国内的旅游业者看到市场前景。记者在中国展台前就碰到一家西班牙当地作地接业务的旅行社经理米格尔。

目前尚未开展接待中国游客业务的米格尔,正是看到中国庞大的出境游市场,才到中国展台咨询,希望能从中寻找商机。他说:“目前中国是个很大的市场。很多(西班牙)公司看到这个(吸引中国游客的)计划后都很感兴趣。(他们)希望在中西旅游之间寻找商机。我很期待(中国游客的到来)。西班牙是个旅游大国,旅游接待经验丰富,市场比较成熟。如果有这么多中国游客来西班牙旅游,西班牙公司都很欢迎。”

西班牙政府吸引中国游客的计划不仅让西班牙人看好中国旅游市场,同时也让当地的华人旅行社有所期待。西班牙康泰旅行社经理周文淳在接受记者采访时认为,与西班牙公司相比,华人旅行社更加熟悉中国文化,因此具有优势。她期待华人旅行社能借助西班牙政府的计划,从中国旅游市场大蛋糕中分得一块。她说:“可以感觉到西班牙政府越来越重视中国的这块旅游市场。因为特别明显地感觉到每年中国的游客迅速地在增长。西班牙人的旅行社也非常重视中国的旅游市场,但是它们对中国旅客的一些要求并不了解。(而)我们更了解中国人的性格,更熟悉中国人与人相处的各种技巧。”

记者 何滨

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top