广西青年志愿者服务铁路春运

2011/01/25 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新华网南宁1月24日专电(陈和道、唐一志)罗莹左手提着沉甸甸的行囊,右手小心翼翼地搀扶着行动不便的赵大妈,在密集的人流中蹒跚行进,直到把赵大妈护送上南宁开往北京的T190次列车后,她才长长地出了一口气。虽然春运才第3天,但这已是这位来自广西民族大学的21岁女青年志愿者帮助的第16位困难旅客了。

罗莹是广西今年260名春运青年志愿者当中的普通一员。这些志愿者们头戴小黄帽,身穿印有“参与春运、服务春运”字样红外套,活跃在南宁、柳州、桂林三大铁路客运站的站前台阶、进出站口、候车室和售票大厅等各个角落,为南来北往的旅客提供出行信息咨询、购票引导、搬运行李、重点旅客帮扶等便捷服务。

自1月19日春运青年志愿者服务活动启动以来,南宁火车站站前广场的进站阶梯就成了最忙碌区域。乘车的旅客肩上挑的、身上背的、手上提的大包小包行李,都要从这里进入车站,而且从站前广场到进站门口,还有十几级台阶横亘着。

在这里服务的黄箫浔等10多名志愿者基本上没有歇过,帮乘客拖皮箱、提行李、扛袋子,前前后后忙个不停。一天下来要在阶梯上来回奔跑几千米,体力消耗非常大。尽管工作很辛苦,但每当看到旅客顺利通过阶梯进入车站,他们感到无比的欣慰。

在“志愿者服务台”为过往旅客提供信息咨询和倒送开水服务的申凤姣,是一名即将毕业的大四学生。“虽然倒送开水只是一项简单而不起眼的工作,但能为旅途劳顿的人们提供力所能及的帮助,我们很高兴。”她说。

说话间,申凤姣所在的“志愿者服务台”走来一位抱婴儿的中年妇女,要打开水冲奶粉喂孩子。小申热情地从她手中接过奶瓶,熟练地拧开瓶盖,倒入热气腾腾的开水,把奶粉拌匀后礼貌地递给中年妇女。接过奶瓶的母亲感激不已:“小姑娘服务得真周到细致,谢谢了!”

1月21日上午11时左右,一位60多岁的老奶奶手里攥着一张车票茫然地在南宁火车站门口徘徊。来自广西经济管理学院的志愿者唐晓勤热情地迎上去。查看车票后得知,老奶奶乘坐的9336次列车还有10多分钟就要发车,唐晓勤赶紧找到车站工作人员,通过“绿色通道”在列车出发前一分钟把老人送上了火车。老人感动得连声道谢,列车启动后还一个劲地向小唐挥手致谢。

“叔叔,请问您要乘坐哪一趟车?我带您去候车室。”

“阿姨,您抱小孩行动不方便,我来帮您提行李吧!”

“大伯,您要买到哪的票?请随我到售票大厅这边来吧。”

“谢谢!”

“太感谢你了!”

……

一声声关切的问候和充满感激的回复,使车站内外洋溢着浓浓温情。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top