江阴大型音舞诗画《春江花月夜》昨在国家大剧院隆重上演

2011/01/25 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

大型音舞诗画《春江花月夜》在北京国家大剧院首演
大型音舞诗画《春江花月夜》在北京国家大剧院首演

踏着兔年新春到来的步伐,送达最温馨美好的祝福。1月24日,由中共江阴市委、江阴市人民政府主办的大型音舞诗画《春江花月夜》在北京国家大剧院首演,以音、舞、诗、画等诸多艺术手段生动地演绎了中华民族经典民乐艺术。

《春江花月夜》拉开序幕,为观众描绘了一幅典雅优美的山水画卷。
《春江花月夜》拉开序幕,为观众描绘了一幅典雅优美的山水画卷。

当天傍晚,北京国家大剧院华灯璀璨,座无虚席,演出以一种极具视听冲击效果,激发起现场观众一次次报以热烈的掌声。整台晚会包括13个节目,以民乐为主体,融汇了中国书法、国画、舞蹈、诗词等多种艺术表现形式,其中不乏江阴籍音乐家刘天华、郑觐文、周少梅等为代表的传世经典作品。晚会在民族器乐合奏《春江花月夜》拉开序幕,优美柔婉的旋律,巧妙的构思和灵活的表现手法,为观众描绘了一幅典雅优美的山水画卷。随后,丝竹与男声独唱《幽兰操》、打击乐与琵琶《十面埋伏》、筝箫二重奏《高山流水》、二胡齐奏《空山鸟语》、《光明行》等徐徐展开,唯美动听的音乐、优雅动人的舞姿,在二胡、丝竹、琵琶等民族乐器的烘托下,展现了中国“民乐之乡”江阴的文化精髓,令人深深沉醉其中。晚会最后在一曲专门为幸福江阴主题而新编创作的《春江花月夜》中落下帷幕。高度的思想性、艺术性和观赏性,感动和震撼了全场观众,演出获得巨大成功。

著名歌唱家谭晶领衔主演
著名歌唱家谭晶领衔主演

据了解,整台晚会由江阴广播电视集团利用市场手段倾力打造,中国人民解放军济南军区政治部前卫文工团共同创作。特邀中国著名音乐家赵季平担任艺术总监、著名音乐创作家张千一担任音乐总监、著名音乐文学家瞿琮担任文学撰稿、著名指挥家王天力担任指挥、著名歌唱家谭晶领衔主演、著名民乐演奏家刘凤山、商清秋等同台献艺,是一场集中体现中国传统民族文化的高水准的演出。同时,晚会还运用LED大屏幕、声光电等先进舞台道具,打造了中国目前唯一的民族器乐“弦操·钟鼓·箫管”演出旗舰。

展现了中国“民乐之乡”江阴的文化精髓
展现了中国“民乐之乡”江阴的文化精髓

在中国县域经济基本竞争力排名八连冠的江阴,近年来始终坚持“一个城市的硬实力靠科技,一个城市的软实力靠文化”,扎实推进文化惠民工程,健全公共文化服务体系,大力发展文化产业,全面提升城市文化软实力。“城市剧团下乡,农村小戏进城”做到常态化、制度化,全市公益文化设施达标率达到100%。以文化设施的完善和文化活动的丰富为推动力,江阴每年原创文艺作品达到500多件。运用冠名联办、文企联姻等市场化运作手段,江阴近年来吸引近4亿元社会资本参与文化事业。大力培育壮大“金一文化”等龙头企业,文化产业增加值占地区生产总值比重达到5.8%。文化发展的高度自觉让经济强市江阴更添人文魅力,文化名城的磁场效应不断增强。去年,郎朗音乐会、第19届中国金鸡百花电影节首次落户县级市,提升了城市的整体品位,更展示出江阴独特的城市魅力。

二胡齐奏
二胡齐奏

作为2011年首推的一场经典中国民乐盛会,《春江花月夜》在国家大剧院首演结束后,还将在国内外巡回演出,让最纯正的中国民乐走出江阴、走向世界。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top