北京颐和园春节期15天将举办“宫廷庙会”

2011/01/25 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

1月24日,颐和园苏州街园容装饰年味十足
1月24日,颐和园苏州街园容装饰年味十足。新华社记者 张旭摄

记者24日在颐和园看到,高高悬挂的宫灯、红彤彤的中国结、威风凛凛的龙旗与琳琅满目的春联、窗花已将颐和园苏州街装点得“年味”十足。

2月3日(正月初一)至2月17日(正月十五),颐和园苏州街将举办主题为“玉兔迎春,福到人间”的“宫廷庙会”,为节日的北京增添一道集“清味、京味、南味、年味”为一体的文化盛宴。

苏州街宫市历史悠久,是从乾隆年间的宫廷买卖街沿袭下来的。春节期间,颐和园苏州街宫市将江南水街、园林美景、皇家文化,以及异彩纷呈民俗表演与热烈喜庆的节日布置等众多元素融合在一起,再现了清代京都的喜庆、繁荣的节日景象,就连街内的工作人员也全部扮作清末市井百姓,勾勒出清朝的市井百态,让游客体验到江南水乡的风土人情。

春节期间,颐和园苏州街宫市的表演从2月3日(初一)至2月7日(初五)。表演突出民族演出、市民祈福、文化集萃与市井表演,作为宫市中社火与鼓乐的中州大鼓与武术让游客未进宫市的大门就能感受到热烈、喜庆的节日气氛。松堂的腰鼓、太平鼓、北宫门的吉祥鼓,将在初一一同奏响,欢快的鼓声、恢宏的气势,演绎着人们除旧迎新的喜悦心情,为游客送上一份新年的祝福。

北宫门的高跷、揽涛楼上的京剧、松堂景区的杂技、宫廷舞、宫廷戏法等精妙的民俗表演让游客大饱眼福。这些异彩纷呈的表演项目将把宫市的“清味、京味、南味、年味”演绎、展现得活灵活现。

此外,苏州街内的会仙居酒馆、揽涛楼茶馆等37家特色店铺不仅已屯满了年货,其中还荟萃了苏州的特色食品,如采芝斋的糖果、卤汁豆腐干,还有一坛坛上好、醇香的女儿红,游客在苏州街内就能品尝到地地道道的苏州食品,游客也可在尽兴之余满载而归。

相关阅读:

京城33个庙会灯会迎新春 可去地坛庙会找对象

北京西城两大庙会年三十开锣 十三档花会亮相(图)

1月24日,工作人员在颐和园苏州街工艺品店准备兔年生肖纪念品
1月24日,工作人员在颐和园苏州街工艺品店准备兔年生肖纪念品。新华社记者 张旭 摄

1月24日,工作人员在颐和园苏州街风筝店布展
1月24日,工作人员在颐和园苏州街风筝店布展。 新华社记者 张旭摄

相关阅读:

京城33个庙会灯会迎新春 可去地坛庙会找对象

北京西城两大庙会年三十开锣 十三档花会亮相(图)

1月24日,顾客在北京崇文门大街的年货大集选购春节饰品
1月24日,顾客在北京崇文门大街的年货大集选购春节饰品。兔年新春临近,带有中国传统特色的年画、大红灯笼等春节饰品日渐走俏。 新华社记者张宇 摄

1月24日,顾客在北京崇文门大街的年货大集选购门神
1月24日,顾客在北京崇文门大街的年货大集选购门神。兔年新春临近,带有中国传统特色的年画、大红灯笼等春节饰品日渐走俏。 新华社记者张宇 摄

相关阅读:

京城33个庙会灯会迎新春 可去地坛庙会找对象

北京西城两大庙会年三十开锣 十三档花会亮相(图)

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top