新一轮风雪重创南方 九江高速拥堵20公里

2011/01/21 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

1月19日下午,暴雪突袭江西九江,积雪厚度超过12厘米。受路面积雪、结冰影响,福银高速江西九江路段19日夜间出现拥堵,尤其是福银高速九江长江大桥出口处最长拥堵路段长达20公里,部分车辆已经被堵十几个小时。【天气查询】

长江大桥桥面结冰

20日5点,记者徒步6公里,踩着深深的积雪,来到了连接赣鄂皖三省高速通道的咽喉——九江长江大桥。因大桥桥面出现结冰,车辆通行缓慢。福银高速九江长江大桥入口处,车辆已排成了长龙,车身覆盖着厚厚的积雪。

“昨晚10点我就堵在这里了,已经8个小时没动了。”开往河北石家庄的货车司机徐师傅望着夜空说,希望天亮能通车。一夜未睡的徐师傅显得有些疲劳,但双眼充满希冀。

等待12小时上路

从19日17点起,九江长江大桥管理局启动应急预案。大桥局、路政工作人员和交警、武警官兵等开始全面巡查桥面情况,维护交通秩序;九江大桥路面保障队伍连续对结冰路面实行撒盐融冰,至20日早上7点,共撒盐7吨;100名武警官兵对南北上桥坡道进行人工铲雪。

上午9点半,福银高速九江长江大桥出口处的拥堵车辆开始缓慢通行,在近12个小时的等待后,乘客开始上路。记者随着一辆从厦门到恩施的客车,顺利地通过了九江长江大桥。

2008年初的那场冰雪灾害,九江市积雪深度8厘米,造成九江长江大桥的“肠梗阻”,连续几天至少有2万辆汽车、数万人被困风雪途中。而这次超过12厘米的冰雪,却在尽可能短的时间内被各方应急预案“融化”。

及时启动风雪预案

在这次大雪来临前,九江大桥管理局、交警等部门就已制定好了应对这次低温雨雪天气的预案。大桥管理局在桥南增设两个、桥北增设1个常规收费车道,最大限度提高通行能力。交警部门24小时对九江大桥进行轮流值守,做好对过往司机的提醒、服务工作,两台警车24小时在桥面巡查,确保九江长江大桥安全通行。交警部门还通过微博、交通广播等实时发布路况交通信息,司乘人员一路上都可以轻松地了解到前方路况。

正在执勤的九江市交警支队第一大队大桥中队队长余剑平介绍说,尽管这场雪比2008年大多了,但由于应急及时,江西境内的高速公路和九江长江大桥都没有封闭,实现了尽快通车。

>>上海 道路撒盐数百吨除雪

自18日以来,上海出现持续低温雨雪天气,为了保障城市交通“血脉”畅通,上海建设交通部门启动应急预案,进行大规模道路除雪。

18日至19日清晨,上海快速路网与越江设施共使用工业盐约237吨,出动各类抢险车辆116辆;高速公路抢险共计出动铲雪车7辆,应急救援车辆88辆,使用工业盐及融雪剂26吨,草包、麻袋共22200个。

19日到20日凌晨,上海市域高速公路小部分上匝道因积雪较多临时关闭外,其余通行正常。城市主干道未受大的影响、越江桥隧畅通。快速路网、越江设施共撒工业盐282吨,出动各类抢险车辆(撒盐车、应急车、巡视车)143辆,组织应急队伍640余人。

20日下午,上海市建设交通委还紧急部署落实夜间道路积雪清扫工作,防止结冰,确保今后几天清晨道路畅通。

■相关

湖北十余条高速交通管制

19日20时前后,集中于江汉平原南部、鄂东南一带,湖北有30县市出现大雪,15县市出现暴雪。大雪对当地交通造成较大影响。20日早8时统计显示,由于道路结冰,湖北境内超过十条高速公路部分路段紧急实施交通管制,采取分段放行、分车放行、间断放行方式缓解交通压力。

其中,汉孝高速、汉蔡高速、汉洪高速、东荆河大桥全线、荆宜高速、大广北高速、武荆高速等一度全线实施交通管制。

杭州萧山机场临时关闭

受连日大雪影响,杭州萧山国际机场20日4时30分关闭,预计中午12时开放。目前暂无乘客大面积滞留情况。

1月18日,浙江迎来2011年首场大雪,并已持续3天,截至20日7时,大部分地区积雪深度达8-16cm,部分地区达22cm。由于机场跑道和飞机机身结冰严重,20日4时30分,萧山机场关闭。

目前机场近1000名员工和附近1000多名武警官兵正在紧急除雪除冰。机场预计中午12时有望开放。据悉,机场与航空公司正在协调航班情况,预计全天近400个航班部分可能取消,或者延误较长时间。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top