“恐归族”旅游不回家 引爆春节游尾段报名

2011/01/21 | 分类: 各地新闻 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“不回家,就去旅游,春节不寂寞!”杂志社工作的小玉今年快“奔三”了,被朋友们戏说为“剩女”,广西老家的父母每次见面都催婚,还安排相亲,让小玉春节都不敢回家过年了,只能对家里谎称加班走不开。而小玉却早已计划春节展开一个人的旅行,报名参加除夕出发的海南纯玩团。

春节越发临近,春运紧张进行中,大批外来务工人员忙着返乡。然而,却也有部分人没有踏上归家路,其中就有像小玉那样的“恐归族”,他们或怕被逼婚,或怕挤人潮,或回家过年开支太大承受不起等等,各式各样的压力让他们不敢回家,有的选择留守广州过年,有的则准备报团旅游过个热热闹闹的新年。记者从广东各大旅行社了解到,在此刺激下,让还剩一个多星期就冲刺的春节旅游,如海南、桂林、高铁团等国内中短线以及省内游、港澳游今周骤然井喷。以广东某大型旅行社为例,该社本周报团量就比上周增加了30%。

在某事业单位工作的郑先生,收入稳定,工作令人羡慕,每次回家都像“衣锦还乡”,迎来一大帮热情村民拜访。郑先生春节在家是要日日应酬乡里,回忆起去年春节就让他好不害怕。“回家花销大没关系,就怕天天被灌醉,比上班还累。”郑先生苦笑说,“这么多节庆,最怕就是春节了,所以打算节后再回去,春节就带太太和儿子出去旅游,今天到旅行社报名了衡山三天高铁团。”

广东大型旅行社南湖国旅广卫路营业厅店员菲菲告诉记者,“春节报名就像春运售票一样忙,一个店员起码要同时招呼三到四组客人,报名的很多都不是本地人。”记者从广东多家旅行社获悉,临近春节,国内游进入最后召集阶段,大批市民扎堆报名,除了“客源大头”广州本地人外,今年多了不少新广州人的身影,他们不忙春运买票,打算旅游过年。

“性价比较高的中短线是‘新广州人’报名热门。”该大型旅行社相关负责人介绍,报名春节出游的新广州人同比去年有大幅增长,起码五成增幅。“桂林、海南、湘鄂高铁团等中短线以及省内游成为他们报名的集中区域;省内游方面,则主要集中在温泉线路和祈福线路。”该负责人说。

作者 莫非 吴敏平黄翠萍

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top